培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
两校合作,共育英才——记曾峥书记一行到惠景中学了解研究生实习情况

    为促进高校与当地中学的合作交流,也为更好地指导数学教育研究生实习工作,2021528日上午,我校党委书记曾峥教授,我院戎海武院长、杨灵娥教授、李静依老师,到佛山市惠景中学了解研究生实习情况。惠景中学陈睿校长、李起凡副校长、研究生导师高海宁老师等学校领导、老师也共同参加了此交流活动。活动由教研处许爱群副主任主持,陈睿校长向佛科院领导介绍了学校集团化办学情况,同时希望进一步加强高校跟惠景中学的融合、合作与交流。





    接着,在惠景中学实习的研究生曹露乙、钟凯丹分别上了一节“基于STEAM教育理念的初中数学综合与实践”课程。曹露乙授课的内容是九年级下册的《设计遮阳篷》。通过将生活问题转化为数学问题,进而进行数学建模,并让学生在了解数学原理的基础上,设计遮阳篷。钟凯丹授课的内容是七年级上册的《探索神奇的幻方》。课程采取学生自主汇报的形式,分别汇报幻方的性质、构造幻方、介绍幻方文化、观察幻方等内容。整个课堂气氛十分活跃,充分体现了以学生为主体,教师主导的理念。可见,两位研究生对教材内容把握熟练,对课堂教学有效驾驭,采用各种教学手段使学生思考、动手、动口,教学效果好,具有扎实的教学基本功。总的来说,两位研究生的课堂非常精彩,充分调动了学生的学习积极性,着重培养学生的问题意识、创造性思维和团结协作能力,获得了老师们的一致好评。





    在汇报课后的交流环节中,两位同学对我院和惠景中学领导、老师提供的帮助和支持表示衷心感谢。作为曹露乙、钟凯丹两位研究生的校外导师高海宁老师,她从教学实践和班主任工作两方面肯定了两位同学的努力和实习期间取得的成绩。高老师希望两位同学的课例能成为综合实践课的范例,依托我院的专家力量,助力惠景中学开发综合实践课程,让惠景学子能把数学知识应用于生活,提高学生的数学创新能力和应用能力。

    此外,戎海武教授、杨灵娥教授、李静依老师分别作了发言。最后,曾峥书记总结讲话,曾书记肯定了惠景中学近年来办学声誉和办学质量,强调佛科院与惠景中学合作是一种“双赢”模式,有很大的合作空间。惠景中学可以借力高校资源和专家团队引领,进一步打造优质教育和增强名校的影响力。同时希望与惠景中学合作,继续为佛科院教育硕士培养提供教育实践基地。活动的最后,曾峥书记和戎海武院长颁发硕士研究生兼职导师聘书,并合影留念。







    高校与当地中学的合作交流,共同培养英才,共同实现“双赢”。希望我院其他研究生在实习的过程中,多与校内外导师交流,抓住机会锻炼自己,超越导师形成自己特色!

     

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络