培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
深圳大学康武教授应邀给教育硕士做线上学术讲座


    为了更好地提高我校研究生关于数学教育心理学方面的素养,20201126日上午八点半,由深圳大学师范学院心理学院康武教授主讲的“国际数学教育心理学的进展与反思”讲座于腾讯会议180936591顺利开展。会议由李静依老师主持介绍了本次会议的大致流程,并向对康武教授表示热烈欢迎。此外,戎海武院长也出席了本次会议。




    康武教授由国内外对数学与心理之间的关系引入话题,从研究特点、传统心理学、书籍等方面分析数学与心理联系是十分密切的,有着积极可观的未来研究价值和展望,并向我们推荐了这方面的相关书籍。




    接下来以实证研究为关键词,他提出实证研究已成为教育研究的主流,也成为了学术交流和期刊论文的基本范式。在此基础上,康武教授认为任何研究都需要科学精神,阐述了科学精神的基本任务,说明科学精神对于教育研究的重要性,以研究伦理案例证实了其观点。




    此外,康武教授还特别指出,在进行数学教育研究过程中要特别注重讲究规范,从明确问题、设计方案、数据收集、结果分析这四个方面提出了相应的要求。




    在讲座的最后,康武教授总结了他的讲座内容并提出他对于数学教育的愿景:“扩建或在现有平台上,沿着正确的方向做出一系列的全方位的高水平的数学认知研究。

    康武教授的一番话引起学生们的深度思考,在李静依老师的协作下,同学们提出自己的疑问,康武教授引经据典地解答了同学们的疑惑。最后,戎海武院长对本次讲座进行了总结,希望我校师生多向康武教授学习,在不断提高自己的数学素养和心理素养的路上,持续为教育事业发光发热。


(数学与大数据学院供稿)

   

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络