培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名师进校园:佛山一中吴统胜老师应邀给教育硕士做专题讲座(二)

    为提高我院数学教育硕士的教师技能水平,我院邀请佛山市第一中学的高级教师吴统胜老师,于2020112013:30-16:35,在江湾校区基础实验楼206,开展关于“数学单元教学设计的标准”专题讲座。




    讲座中,吴老师通过“课程教材分析”、“教学目标分析”、“重点数学解析”、“高考难点突破”以及“重点课例选择研讨”这五部分进行讲述。对于课程教材分析部分,吴老师强调书写规范,按照三点进行书写:1.1基本内容;1.2核心内容,包括核心概念、原理,明确数学主线;1.3地位作用。对于教学目标分析部分,吴老师表示可以按照三维目标进行书写教学设计。例如,知识与技能方面,应该书写“知道什么”,“理解什么”,“会做什么”等方面的内容。过程与方法方面,可以书写基本知识、基本技能的内容以及本节课对数学思想方法的把握。对于重点数学解析部分,吴老师详细讲了弧度制这一节的内容,引发学生思考“为什么引用弧度制”。




    研究生们积极发言,在讲座的整个过程中,认真做好笔记。吴老师还结合自己的经验,教导我们在讲授公开课过程中,选择概念教学的课题时,不宜把概念讲得过快,可以考虑基于HPM视角下进行概念教学或者基于APOS理论进行概念教学。




    数学教师是数学教学的组织者、引导者、合作者。想要充当好组织者这一角色,设计好一份教学设计很重要!吴老师结合自身经验,指导如何规范书写数学教学设计,受益匪浅!通过吴老师“数学单元教学设计的标准”的专题讲座,希望我院数学教育研究生从中有所收获,在教育的道路上越走越远。


(数学与大数据学院供稿)

  

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络