培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名师进校园:佛山一中吴统胜老师应邀给教育硕士做专题讲座(一)


    为促进我院数学教育硕士的培养,我院邀请佛山市第一中学的高级教师吴统胜老师,于202011613:30-16:35,在江湾校区基础实验楼206,开展关于“数学学科核心素养导向的高中数学教材改革”专题讲座。吴老师结合人教版新版教材与旧版教材进行对比,教授如何落实数学学科核心素养问题。




    讲座中,吴老师指出人教版新版教材的特点有以下几点:第一,新版教材中,阅读部分较多,适合自学。第二,新版教材注重课后习题的处理。新版教材课后习题都是系统开发,总体习题拔高题目较多。课后习题的量较少、偏简单,但是单元后的习题,分“复习巩固”“综合运用”“拓广探索”三个层次。充分体现分层教学,让拔尖的学生吃饱的特点。第三,教材中设计综合实践的板块。目前高考出卷注重数学的应用价值,共问题解决能力以及数学建模能力会越来越重视。




    本次课程改革主要关注问题涉及立德树人、核心素养以及学科核心素养。建立核心素养与课程教学的内在联系,充分挖掘数学课程教学,教师可以采取大单元整体教学设计,进一步在教学中落实立德树人、数学核心素养。为从事中小学数学教育贡献出自己的一份力量。吴老师是一位拥有20余年教学经验的教师,在他的带领下,相信我院数学教育研究生在教育的道路上一直发光发热。


数学与大数据学院供稿

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络