培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
学科教学(数学)教育硕士研究生参加佛山市教育教学成果推广活动

    为加强我院数学教育硕士的培养,在董磊老师的指导下,我院19教育硕士学科教学(数学)研究生于20201119日,参加佛山市“初中数学思想方法教学的理论构建与实践探索”教育教学成果推广活动,活动在南海区里水镇旗峰中学进行。

    活动的第一部分是由佛山市教育局教学研究室李明主任作指导。李明主任谈到,董磊所长所带领的研究团队聚焦初中数学教育热点和难点,沉下心来 ,延续九年作“数学思想方法教学”研究工作,非常不容易。并向董磊所长及其团队表示祝贺和敬意!




    活动的第二部分安排了关于数学思想方法的两节示范课。分别由区名师工作室成员、旗峰中学陈棉驹老师和区学科带头人、南海实验中学朱锐老师展示。陈老师展示的课是《反比例函数与一次函数综合运用专题课》,课堂教学结构分为两部分:1、拓展基本图形,强化基本方法。2、运用转化策略,解决面积问题。老师一开始让学生提出问题,直击问题本质,促进学生主动思考,让观课教师眼前一亮。随着逻辑有序的问题情境的呈现与探索,数形结合、转换与化归、方程、函数、模型等数学思想静静地流淌出来,贴近学生的最近发展区,处理得很到位。



    接着,由朱老师为大家展示示范课《探索规律》,他一上场就告诉学生自己是魔术师,并熟练地耍了一把小魔术,一下子把大家的眼光吸引过来了。接下来的“神奇的读心术”“小明也会读心术”“神奇的棋子”三个游戏式的情境拉进师生距离,教师风趣幽默地抛出问题,学生紧随教师去“发现规律表达规律揭示规律”,观课者能同步感受到学生对字母表示数的优越性、简洁性的高度认可,用字母表示数的学习必要性呼之欲出。




    两节课后,何小亚教授进行了精彩点评。他高度评价陈棉驹老师的课:1、题设计得非常好,较好地运用数学思想方法教学。2、有思维深度,利用多种方法解决综合难度大的题目。同时也提出了中肯的建议:1、模型的概括性解释可以再加强,或利用多媒体让学生开阔眼界。2、要将函数思想中之“元素对应”这个核心通过解决问题来讲透彻。何教授表示非常欣赏朱锐老师的教学风格。他分享了自己的三点感受:1、很接地气,与学生互动得很好,教师示范性做得很好。2、让学生亲身获得体验,通过读心术,卖关子,打破心理缺口,线索设计巧妙。3、创设问题情突出字母表示数的优越性,处理得比一般老师好。同样的,何教授也对朱老师的课也提出建议:1、解释问题需更细致,核心目标须更明确。2、抓住学生生成契机展示教学,把课的灵魂渗透在其中。最后,何教授再次呼吁数学老师要做到“教数学就要把数学特点看清楚,要真正落地。”

    整个活动,18位数学教育硕士受益匪浅,希望我院数学教育研究生多学习,多思考,在教育的道路上发光发热。


(数学与大数据学院供稿)


 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络