培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
学科教学(数学)教育硕士观摩佛山市教学能力大赛

   

    为进一步提高我院师范生的教师技能水平,20201116日,在南海区研究员董磊老师的指导下,我院数学教育硕士前往佛山市第三中学初中部观摩“2020年佛山市青年教师教学能力大赛初中数学决赛活动”。此外,我院杨豫晖教授担任此次活动的评委。

    活动以李明主任致开幕词拉开帷幕,李明主任大力鼓舞青年教师注重发展自身的教学技能,预祝各位参赛者勇于展示自身风采,在大赛中脱颖而出,赛出好成绩。整场活动,各位评委老师认真、细致,对参赛教师教学技能做出了公平、公正的赋分。师范生们认真观看各位选手的表现,积极地通过做笔记、拍照和录制视频等方式记录选手精彩的瞬间。




    16日比赛的形式为解题和说题,每位选手解题和说题的准备时长为40分钟,现场说题和答辩的时长共15分钟,一共15位选手,评委老师根据选手的表现进行评分。赛题选自北师大版九年级上册第四章“图形的相似”中随堂练习中关于黄金分割点的问题。选手抽签后,不带用任何教辅用书,精心备写解题过程。在比赛过程中,选手们八仙过海,各显神通。大部分选手都能以说题意、说解题思路、说数学思想方法、说推广、说教学价值等环节来对赛题进行清晰且有逻辑地讲解。在解题过程中,应该注重渗透数学思想方法,帮助学生构建认知结构,帮助学生策略性地解决数学问题;重视基本知识和基本技能的教学,培养学生的运算能力、符号语言能力以及逻辑推理能力,以夯实学生的基础;注重培养学生学习数学的兴趣和自信心,培养学生遇到困难时,直面挑战,提升自我的科学精神,做到立德树人。




整场活动,各位评委老师认真、细致,对参赛教师教学技能做出了公平、公正的赋分。师范生们认真观看各位选手的表现,积极地通过做笔记、拍照和录制视频等方式记录选手精彩的瞬间。



每一场结束,佛山市教研员孙志中老师针对本场选手的表现予以总结以及解释选取该赛题的理由。孙老师强调,教材的题目很重要,要重视课本中第一次出现的知识。例如本次解题说题的赛题就出自教材。观摩比赛后,我院数学教育研究生收获满满。希望我院学生能持有爱岗敬业、严谨治学的态度,以成为师德高尚、充满活力的中小学数学名师为奋斗目标,在教育的道路上越走越远。

   


(数学与大数据学院供稿)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络