培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名师进校园:佛山市铁军小学张丽琴校长应邀到我院做讲座

近日,佛山市铁军小学张丽琴校长应邀为佛山科学技术学院教育硕士研究生作主题为“关于教师发展的几点思考”的讲座,近200名研究生参加了本次讲座。讲座以腾讯会议线上的形式进行,会议由人文与教育学院副院长莫运平教授主持。



张丽琴校长的主题讲座非常契合教育硕士研究生培养的需要。首先,张校长结合了自身的成长经历,分享了教育心得和感悟。接着围绕主题从五个方面向参会的研究生分享了她个人的成长经历、管理理念和理论反思。第一方面是职业生存状态,张校长指出教师有三种生存状态:生存型,享受型,发展型,并鼓励我们教育硕士要不断学习,不断进步,争取做一名幸福的教师。第二个方面是职业生命的价值,她指出教师绝不是照亮别人却毁灭自己的蜡烛,而是手持“火炬”的火炬手,在照亮别人的过程中也照亮自己前进的道路;教师也不是“苦行僧”,而是安贫乐道的积极进取者,是美好生活的创造者。第三个方面是学校文化,张校长只有健康、向上、先进的学校文化才能唤醒教师热情,规范教师行为。她结合铁军小学的办学理念,校训,教育理念,向我们展示了“感动学校英才榜”和办学成效。第四个方面是教育情怀,张校长通过榜样的力量和铁军小学优秀教师的培育、优秀教师成长记来告诉我们要通过学习充实思想,用思想改变教学行为,从而更好地投入教育教学改革当中。她鼓励我们做有底蕴的教师,做有底蕴的研究生,这样才能更好地实现自身的价值。第五方面为系统思维,张校长指出具备系统思维的意识和能力将有利于促进我们的工作,随即以铁军小学“你好,假期”的活动来展示系统思维的运用是如何使事情有序推进,更具效率。

参会的研究生都认为张校长是位有情怀有信仰的校长,确实不愧于“专家型校长”的称号。她的讲座融入了个人成长、治校理念、理论的反思,真实的案例中蕴含着丰富的经验与哲理,使得在座研究生们受益匪浅。



张丽琴介绍:佛山市铁军小学党支部书记兼校长,思想品德高级教师,荣获“中国可持续发展教育优秀人物”“南粤专家型校长”“南粤优秀教师”等多项荣誉称号,获得国家、省、市等各级教育教学成果奖达百余项,是全国优秀期刊《班主任之友》的封面人物,是佛山市、禅城区两级道德与法治学科基地负责人,多次应邀陕西、山西、广东各地的教育同仁做专题讲座,工作业绩被《南方日报》专题报道。2019325日,作为广东省优秀小学思政教师代表,由省委书记李希书记主持召开的“深入贯彻习近平总书记思政教师座谈会精神的会议”上发言,得到李希书记的充分肯定。


佛山科学技术学院教育硕士学位点

(撰稿人:曹晶晶 初审:田静 终审:莫运平)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络