培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
见贤思齐| 教师技能大赛之陈佩仪 生活要有暖和光

            

 

陈佩仪,佛山科学技术学院人文与教育学院17级研究生,学科教学英语。

曾获2018 教育硕士学科教学英语教学技能大赛全国一等奖;2009 广外新生口语大赛三等奖;2017.5 广东省图书馆杯全民英语口语大赛 佛山 地区一等奖;2017.10  佛山外语协会 粤港澳大湾区中英双语朗读大赛优秀奖;2008-2009 综合二等奖学金;2017 研究生二等奖学金;2018年研究生二等奖学金;2018研究生国家奖学金。


(陈佩仪个人照)

生活中的阳光无处不在,阳光会让人的心变得温暖,把阳光收集起来装在心里,心会无限升温。人心中的光是对事物有明确清澈的判断,对自己的目标有庄严的把握,对自己的未来充满从容应对的勇气,而陈佩仪心中的光,亦是对教师职业的向往,这指引着她一路披荆斩棘,勇往直前。

 

学海无边,书囊无底

学习永无止境,学习永不止步。陈佩仪善于学习,在英语这一领域的学习里从未停止步伐。她不仅在平常的学习中不断突破自我,而且积极参加各种比赛。在最近参加的教师技能大赛中,她接触了微课视频制作和教学设计,对课程标准的理念、教学方法的指导等有了深入的了解。当被问到这次全国教师技能大赛遇到困难是如何解决时,她特意强调:心理素质很重要,首先要沉得住气,同时赛前要认真细致做好准备。比赛时要有信心,即使抽到难题,也要保持信心”,这也是她在抽到最难讲的课文题目时能从容面对的决窍。对于这次参加全国技能大赛的收获,她笑道:“它坚定了我从事教师行业的决心。教学远远不止在讲台上讲授,更多的是通过教学活动的设计与学生互动、交流,引发大家一起探索、一起成长的过程。同时自己作为老师也要不断学习,才能在教学上走得更远。还有就是合作,合作真的超级重要。”相信有了这份收获,陈佩仪的成就不会止于此,未来的路还很长,只要心中有光,又有何惧?



 (右一为陈佩仪师姐,右二为陈佩仪师姐的导师黄宇


恩师指导,团队合作

经师易遇,人师难求,一名好的老师,会是你人生的重要向导。陈佩仪的人生也很幸运,在读研期间遇到了对她帮助很大的两位老师,一位是王林教授;另一位则是她的指导老师:黄宇老师。陈佩仪与老师的相处是心怀敬意和尊重,当她有问题的时候会主动向老师请教,和老师沟通。在导师的建议下,陈佩仪参加了全国教师技能大赛。同时在此次大赛期间,指导老师给了陈佩仪细致的专业指导,包括提供很多有价值的资料,如语音的发音、教学示范课视频、英语课标课例分析的资料,并且每周都会有一次赛前培训,做进一步的指导。谈及此次比赛的获奖,陈佩仪表示最想感谢的人是她的导师和指导老师,她说:“感谢两位老师当时‘逼我一把’,并且时刻鼓励我,对我充满信心。同时也感谢指导老师的耐心细致,正如老师说,认真准备好这次比赛,就没有白费这两年读的教育硕士,对得起我们所学的专业。是他们让我从一个教学的门外汉,带领我走进教育教学的领域,是我的领路人,真心感激感激她们。”

                             


(左一为陈佩仪师姐)

 

       

在备战全国教师技能大赛期间,陈佩仪还要兼顾家庭、照顾小朋友。可她却从容地说:“没办法,时间都是挤出来的,只能见缝插针地听英语磨耳朵了,同时还要看一些示范教学视频,进行一些模仿之类的。”正是她的乐观豁达以及对碎片时间的利用,让她成功地在教师大赛上脱颖而出,没有辜负指导老师对她的期望。

在此次全国教师技能大赛里,陈佩仪注重团队合作,与参赛的同学一起讨论教课方案,一起集体备考,打磨细节。对于这次比赛,她说:我们的成绩是团队的成功,是老师的指导和同学的集体努力和相互支持和坚持。”所以团结就是力量,团队的合作能让每个人的力量更好地发挥出来。                             

                          

热爱生活,就要对自己负责。陈佩仪的认真负责不仅体现在教师技能大赛中,更是在她生活中的每个方面。弹钢琴、练瑜伽、做菜试手艺每一件事她都满怀热情,尽量做到最好。生活的美丽,永远展现在她的进取之中。的确,青春哪止一种声音,热爱足以融化一切。只要我们的坚持心无旁骛,我们的生活必将独木成林。



采编整合:文教团委学生会记者团 邓凤珠 容铭庆 王睿雨

               

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络