培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
数学与大数据学院2018级教育硕士 见习报告会顺利举行

2018年1229日下午,佛山科学技术学院的数学与大数据学院2018级数学教育硕士见习报告会在基础实验楼129会议室顺利举行。佛科院党委曾峥书记、佛科院科技处王向东处长、数学与大数据学院戎海武院长、杨灵娥教授、杨豫晖教授、广东省佛山市第一中学的中学数学高级教师吴统胜老师以及18级全体数学教育硕士参加了此次报告会。

首先,杨豫晖教授介绍此次开题报告会的出席嘉宾及相关要求。随后,在曾峥书记的主持下见习报告会正式开始。

 见习报告会上,研究生们对自己在见习学校的见习目的、见习内容、见习的心得体会都进行了详细的汇报。

九名研究生对在见习期间观摩听课、评课、议课、班主任管理等的日常教学工作都作出了各自的汇报。

研究生们汇报完毕后,见习考核小组的指导老师们相继作出评价。首先,王向东处长提出,研究生们应意识到硕士生与本科生是有所不同的。在见习期间,研究生们应该关注到在教育教学改革方面学校的做法以及要全面了解基础教育的运行过程,见习期间要从做科研的角度去发现问题。另外,还要注意学习怎么分析教材、理解教材,学习前辈们的教学思想和教学模式。

吴统胜老师作为校外导师,针对教学实践提出了三点建议:第一,在教师招聘考试中,一般考查应聘教师的解题能力、讲课能力以及性格方面,提醒在座的研究生在今后的研究生学习中应该有所侧重;第二,在教学设计方面研究生们应该多花心思钻研,结合教参熟悉教材,多学习别人的教案设计,深入挖掘例题设计的意图;第三,多听课,并且要多听不同老师的讲课,这个过程中要注意教学案例的记录、撰写教学论文、思考校本课程的开发。其中,吴老师认为撰写教学论文是青年教师快速发展的重要途径。

杨豫晖教授对此次见习报告会作出了两点评价:第一,在听课过程中要注意总结,并且在总结时应该更加深入地探究问题;第二,制作PPT的能力仍需加强。

杨灵娥教授认为研究生们的学习意识仍需加强,见习报告会倾听同学汇报也是一个学习的过程,可以借此机会向别的同学学习,今后要注意养成随时记笔记的习惯。其次,形式也是十分重要的,不少研究生在见习汇报时没有清晰地展示见习任务的完成情况,概括能力也有待提高。

戎海武院长提到学院对研究生们的培养是十分重视的,希望研究生们今后的实习以及课程学习中要提高各方面的能力,好好珍惜学院提供的学习机会。

最后,曾峥书记对此次见习活动作出总结。曾书记希望研究生们能通过这次的见习活动得到升华,对整个数学教育的过程、每一个环节、教学方法的掌握,包括教书育人、班主任管理等等都要有更深层次的理解。而后,曾书记针对此次见习汇报的不足提出了一些要求:第一,听课准备不足。应在听课前对上课内容、方法、手段等提前和老师进行交流,以便在听课时有针对性地听,同时还应注意课前了解学生情况。第二,连贯性不足。每周只见习一天导致见习不够连贯,建议下一届改进见习安排。第三,观察的深度不够。研究生应通过观察数学教学的环节,深入体会其体现方式,思考这样体现的原因。第四,在见习期间应该主动要求批改作业,通过批改的过程了解学生学习情况,还应多参与听课活动。

我院十分重视此次见习报告会,制定严格的评价标准,严把质量关。导师们希望会后学生对评审老师提出的建议及时吸取消化,在今后的学习以及实习中要有针对性地提高自身的各方面能力。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络