培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
顺德区教育发展中心副主任张海洋应邀到我院做题为 “基础教育课程改革的实践与反思”的讲座

12月19日下午,顺德区教育发展中心副主任张海洋教授应邀到人文与教育学院为18级教育硕士做学术讲座,讲座主题为“基础教育课程改革的实践与反思”,8级全体教育硕士参加了此次讲座。

(顺德区教育发展中心副主任张海洋)

此次讲座中,张教授从经历与回望、探索与实践、未来与展望三个方面阐述了基础教育课程改革的相关情况。张教授首先带领大家共同浏览了建国以来的八次课程改革,通过对比不同年代的教材样本和出版社的衍变来分析各时期的基础教育状况,感受不一样的课程改革发展历程。张教授指出,建国以来我国课程改革的基本取向大致经历了大众教育和工农教育、精英教育、素质教育三个阶段,第八次课程改革开启了中国教育的新纪元。

在向大家阐述了基础教育课程改革的历程之后,张教授重点就当前新课改的探索与实践情况做了详细解读。为了更深入地了解新课改的内涵,张教授对课程改革的规划设计做了充分解读,主要包括课程改革纲要、课程设置实验方案、学科课程标准、学科教材四个方面。张教授归纳出课程改革推进“五部曲”,即:推动教学模式改革、推动校本教材开发、推动校本课程开发、推动学校课程体系建设、推动学校教育体系重构。他还结合不同学校推进新课改的典型案例和其本人所主持推进的典型案例,对以上各环节做了详细说明。

在接下来的课程改革的“未来与展望”环节,张教授带领大家学习了十八届三中全会中关于深化教育领域综合改革的要求,明确全面落实立德树人的根本任务,推进招、考、教一体化改革,促进更加公平科学地选拔人才。同时,张教授还对当下各省市的中高考改革情况做了分析,并结合课程实践对新课标提出的“学科核心素养”进行了讲解。

讲座尾声,在座教育硕士积极向张教授请教相关问题,现场气氛十分活跃。张教授针对大家的问题,结合当前教学实际,从课程改革实践的角度一一做了详细的解答。最后张教授以习总书记提出的教师的时代重任与大家共勉:传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。希望大家在教育的道路上不断探索创新,做更优质、更高效、更符合当下要求的基础教育。

撰稿人:单玉娇

审  核:莫运平

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络