培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
专业设置及培养目标

教育硕士专业(七个方向): 学科教学(数学)、 学科教学(语文)、 学科教学(英语)、学科教学(思想政治教育)、 学科教学(物理)、 现代教育技术、教育管理 


学制学位:学制2年,授教育学硕士学位 


1.学科教学(数学)
培养目标:
培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践、研究能力和可持续发展能力的高素质的中小学数学教师和教学管理工作者。具体要求为:
(一)拥护中国共产党领导,热爱教育事业,具有先进的教育理念和良好的职业道德,敬业爱生,善于创新。
(二)具有良好的学识修养和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。
(三)具有较强的教育实践能力,能创造性地开展教育教学工作,具备开展教科研课题研究的能力。在现代教育理论指导下能运用所学理论和方法,解决教育教学中的实际问题。
(四)熟悉基础教育课程改革,掌握基础教育课程改革的新理念、新内容和新方法。
(五)能运用一种外国语阅读本专业的外文文献资料。
(六)在数学教育哲学、数学课程论、数学教学论、数学学习论等方向进行研究。
主要课程:
学科基础课:外语、.政治理论、教育学原理、课程与教学论、中小学教育研究方法、青少年心理发展与教育
专业必修课:数学哲学、数学文化与数学史、数学教育心理学、教育测量统计与评价
专业选修课:数学教育的现代发展与研究、国际数学比较研究、 数学教育文献研读与写作、 数学课程标准与教材研究、竞赛数学与问题研究、数学方法论、中学数学解题研究、数学教育审计与案例分析、现代教育技术与数学教学 、数学思想史专题 、现代数学与中学数学、数学教育实验设计、Steam与中小学教育创新 


2. 学科教学(语文)
培养目标:中小学优秀语文教师
主要课程:语文教学设计与案例分析、语文课程与教材分析、语文学习理论与方法、语文学科基础与前沿问题、汉语语言文学基础、政治理论、教育学原理、课程与教学论、中小学教育研究方法、青少年心理发展与教育 


3. 学科教学(英语)
培养目标:中小学优秀英语教师
主要课程:英语课程与教材分析、英语教学设计与案例分析、教育统计、测量与评价、英语语言文学研究专题、基础教育改革研究、现代教育技术应用、中小学心理健康教育、跨文化交际与英语教学、文学翻译与鉴赏、文献信息检索与知识产权、微课设计、开发与应用、思维导图与可视化学习 


4. 学科教学(思想政治教育)
培养目标:主要培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学政治教师。
主要课程:
学位基础课程:外语;政治理论教育学原理;课程与教学论;中小学教育研究方法;青少年心理发展与教育。
专业必修课程 :思想政治教育原理与方法;思想政治教育课程与教材分析;思想政治教育教学设计与案例分析;教育测量统计与评价。
专业选修课程 :学校思想政治教育实效性研究;青少年思想政治教育载体研究;青少年网络思想政治教育研究;思想政治教育资源本土化研究;当代社会思潮与青少年思想成长研究;中外学校德育比较研究;中小学班级文化建设与管理艺术;思政学科教研论文选题与写作 


5. 学科教学(物理)
培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中学物理课程专任教师。
主要课程: 物理课程与教材分析; 物理教学设计与案例分析; 中学物理实验设计; 物理学基础与前沿专题; 


6. 现代教育技术
培养目标:培养掌握现代教育理论、具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质的中小学信息技术教师和教育技术专业人员。
主要课程:
学科基础课:综合英语、政治理论、教育学原理、课程与教学论、中小学教育研究方法、青少年心理发展与教育
专业必修课:信息技术课程与教材分析、信息技术教学设计与案例分析、信息技术与学科课程整合、现代教育技术发展与应用
专业选修课:智慧教育与智慧校园、教育统计测量与评价、基础教育改革研究、Steam与中小学创新教育、文献信息检索与知识产权、微课设计、开发与应用、思维导图与可视化学习 


7. 教育管理
培养目标:突出“能力本位、实践导向”的培养理念,培养具有现代教育管理理念、良好的教育专业素养、较强的教育管理实践能力的优秀中小学教师和教育管理人员。
主要课程:
学位基础课:外语、政治理论、教育学原理、课程与教学论、中小学教育研究方法、青少年心理发展与教育
专业必修课:教育测量统计与评价、教育管理学、教育政策与法律、教育管理案例分析
专业选修课:教育人力资源管理、学校公共关系管理、学校组织文化建设、班级与课堂管理、基础教育改革研究、现代教育技术应用、中小学心理健康教育、管理心理学

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络