培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
学科教学(语文 英语)首届教育硕士研究生圆满完成论文答辩工作

 

2017517日下午230分,教育硕士学位点的两个学科教学方向(语文和英语)在孔安道一楼会议室举行了毕业论文答辩工作。答辩人及提交的答辩论文为:吴细汉(《佛山一中语文作文教学现状调查与分析》)、周觅(《高中生文言文朗读现状调查研究》)、杨建(《<伯牙绝弦>教学现状及其教学内容的重构》)、黄晓丹(《顺德伦教镇中小学英语教学衔接的调查研究》)。

论文答辩严格按照研究生学院制定的答辩流程,先是论文指导老师对指导的研究生进行简短的介绍,然是研究生对自己的论文做陈述后,各答辩委员针对该生论文提出问题;在研究生回答问题后,答辩委员会各个委员再对论文进行评议及提出修改意见。

两场论文答辩都请到了湘潭大学曾葡初教授为答辩主席,同时还请到校外中小学高级教师为答辩委员(禅城实验高中陈仁龙、顺德美的学校冯小凤)。语文和英语的两组答辩委员最后经过合议投票,一致同意四位研究生论文通过答辩,并建议授予四位答辩人教育硕士专业硕士学位。答辩委员会也一致认为语文、英语的首届教育硕士的毕业论文都能立足于大量的教育调查的基础上来展开,能紧密结合当下中小学的教学需求或针对佛山市本土中小学的教学问题来展开调查和写作,这恰恰是教育硕士论文努力的方向,但是研究生们的论文同时也都存在理论高度不够、调查数据分析欠缺火候、对策结论针对性不强的毛病。这些问题都是值得学位点注意的共性问题。

两个方向的所有导师及2016级研究生全程参与了论文答辩。2016级的研究生表示通过旁听对学位论文有了更深刻的认识,未来会加倍努力地投入到专业学习和论文写作之中。学院分管研究生工作的莫运平副院长则希望同学们都能好好总结师兄师姐们的经验教训,在接下来的教育实习中能积极进行教育调查,为毕业论文写作积累好素材,写出优秀的教育硕士毕业论文出来。

 

 

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络