培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
武汉大学谢发平教授应邀为我校教育硕士学位点开设讲座

图片1

曾峥书记出席会议

 图片2

谢发平教授作专题发言

 

2015年11月11日下午,武汉大学博士生导师、经济学博士谢发平教授应我校教育硕士学位点的邀请,为教育硕士学位点作题为《从专业学位视角看教育硕士点的建设》的讲座。 

曾峥书记出席会议,对谢发平教授的到来表示热烈欢迎,表示我校教育硕士学位点的建设面临着很大的机遇,希望通过此次培训,为我校的教育硕士点建设总结出一些前瞻性的建议。

谢发平教授从历史的角度审视我国的研究生教育,介绍了中国专业学位缘起及演变、专业学位的基本特征、教育硕士的基本特征、培养教育硕士的基本要求以及专业学位培养方案的内容等。谢教授在分析中国专业学位的发展趋势的基础上指出,调整研究生结构类型,发展专业学位研究生教育是大事所趋,符合国际惯例,同时认为教育硕士的发展前景非常好。他强调,质量和特色是教育硕士培养单位的“生命线”。对如何加强我校教育硕士点建设,他提出如下建议:一是整合本校优势资源,创建专业学位的培养品牌;二是通过为教育硕士开设特色课程增强未来中小学生的综合素养,体现教育硕士培养的特色;三是充分发挥导师组的作用;四是充分发挥实践基地的作用,充分听取实践基地对教育硕士人才的培养要求;五是设立专项校友基金,用于资助导师和硕士研究生的成果出版;六是教育硕士的管理者和导师要关注研究生教育和专业建设的前沿信息。

教育科学学院、理学院相关负责人以及教育硕士学位点全体研究生导师和兼职导师、资产与实验室管理处、研究生处负责人、佛山一中和南海实验小学以及南海实验中学等实践基地代表、2015级教育硕士研究生聆听了讲座。 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络