优秀校友介绍
当前位置:首页 > 校友撷英 > 优秀校友介绍 > 正文
逆势而行、投身疫战,尽显忠诚担当 ——记我院校友刘康同学的“抗”疫事迹

       刘康是人文与教育学院12级汉语言文学(非师范)2班的学生,毕业后进去广东省梅州市市场监管局工作。疫情期间,他积极投身战“疫”,为我们所有在校的师弟师妹们做了榜样!

“虽然这场突如其来的疫情来势汹汹,但我作为一位共产党员,我决不退缩!在国家有难的关键时刻,我理应尽最大能力贡献出自己的一份力量!”这是来自梅州市市场监管局一位年轻的90后老党员在年初二回到单位前向家里人发出的肺腑之言,这位履职尽责、积极作为、甘于奉献、勇于担当的新时代党员干部名叫刘康,是我校人文与教育学院12级汉语言文学非师范2班的优秀学子。疫情来临,在本应是万家团圆、全民“宅”家做贡献的时刻,主动放弃春节假期,毅然决然地投身于这场无硝烟的疫情防控阻击战中,带着“疫情就是命令、防控就是责任、岗位就是战场”的使命与责任,以高度的政治站位、无畏的思想精神、超前的奋勇姿态,全力投入到疫情防控工作中,勇敢地站在老百姓的前面,切实将责任担在肩上,守护着他们的生命安全。

虽然他没有像市场监管部门的其他执法人员冲在最前线,但作为办公室和党建内控组的一员,其工作和任务却丝毫不轻松,从年初二开始便进入超负荷、连轴转的疯狂工作模式,事无巨细、毫无差错地做好每一项工作。面对庞大和复杂的数据报表,无休止地精细化汇总整理报送;面对繁重的情况汇报、工作总结、日报小结,全身心地撰写汇总20余篇文字材料;对涉及市场监管领域“四大领域”的专项整治工作,主动组织开展督查督办;24小时接听、记录、上报野生动物贩卖交易投诉举报线索和信息;每日早、中两次为进入局机关的干部职工探测体温,并做好登记;负责统筹管理、分发登记机关口罩、酒精、消毒液等防护物资,并加强与市疫情防控指挥部和疾控中心的横向协调……战“疫”期间,担任多面手的他身兼数职,集资料员、协调员、参谋员、后勤员“四员”于一身,每天工作时长超过13小时,并连续在岗位上奋战30余天,但他却丝毫没有退缩,常以“没事,我还年轻,还没成家”为由为打赢疫情防控阻击战作出最大贡献。在后期疫情防控形势持续向好阶段,他又积极投身于助力企业和个体工商户复工复产工作中,拟写《支持餐饮业度过难关的倡议书》《提振消费信心、带头引导消费的倡议书》《推动个体工商户复工复产若干措施》《关于全力推动市场主体复工复产复市的通知》等若干份文件、通知,在疫情防控和推动经济社会发展的重大考验面前完完全全彰显了一名共产党员的伟大风范。

在疫情防控期间,刘康同志选择了平凡地坚守、勇敢地投入、无私的奉献,但他却只是以一句“我只是履行着自己的职责,贡献一份绵薄之力而已,比起那些医护人员和一线执法人员,我所做的实在微不足道”来掩盖自己的努力,他以砥砺奋进、无私奉献、舍我其谁的行动诠释着共产党员的初心与使命,用辛勤的付出、非凡的意识、为民的情怀彰显着佛大人“明德博学、自强有为”的责任与担当。


刘康参与社区防疫检查工作(右二)


刘康同学个人照片

                                                                                                 

资料提供者:罗裕锋

毕业班级:12汉语言文学(师范)3

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络