学院简讯
学院简讯
当前位置:首页 > 学院简讯 > 正文
公共英语部召开大学英语课程思政教学研讨会

  为促进任课教师课程思政教学交流学习,激发教师课程思政建设的积极性,公共英语教学部组织召开了大学英语课程思政研讨会。会议于9月15日下午2:00-4:00在江湾校区会通楼604举行,系部全体教师参加了此次会议。

 

研讨会由顾亚娟老师主持。顾老师首先发言,简要介绍了2020年新版《大学英语教学指南》,指出《指南》“课程定位与性质”和“课程设置”都提到了课程思政的重要性,引出“课程思政是将育人融入课程教学,就像盐溶于水”的形象说法。为了让老师们对课程思政有更全面的理解,顾老师从what、how、who三个方面举例,全方位解析了课程思政如何在课堂中体现。除此之外,她还展示了自己在课堂中进行课程思政的活动和评价方式。

接着,麦晓华、黄婷、何玲和张迪四位老师也分别分享了自己课程思政的经验。麦晓华老师从课前、课堂、课外三方面解析了大学英语课程思政的实施路径,分享了如何在教学目标和活动设计上实现课程思政,以及如何在课外挖掘思政素材;黄婷老师认为“课程思政是新提法,但不是新事物”,指出“在课程中育人”是大多数老师现已在做的事情,并分享了在课堂实践项目中提升育人效果的实践经验;何玲老师从丛教授提出的中国学生“中国文化失语症”出发,介绍了让学生进行中华文化课堂展示的思政教学方法,并分享了公众号“赋权增能型外语教学”;张迪老师分享了长期以来让学生在课堂做新闻报道的经验,让学生选择自己喜欢的新闻到课堂上做展示,做到兼顾视野的拓宽和语言的操练。老师们认真聆听发言,收获良多。

本次研讨会的成功举办,达到了老师们互相交流的目的,丰富了老师们的知识储备和教学资源,为新学期的教学加入了新的思路。

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络