学院简讯
学院简讯
当前位置:首页 > 学院简讯 > 正文
人文与教育学院:学党史、知党情、强党性,党史学习教育扎实推进

      自党史学习教育开展以来,人文与教育学院党委聚焦立德树人根本任务,坚持把党史学习教育与思想政治工作实际结合起来,与为师生群众服务结合起来,开展特色鲜明、形式多样覆盖面广的党史学习教育,从思想上、行动上全面引导师生党员学党史、知党情、强党性。

      一、坚持学深悟透,上好党史教育“必修课”

      举办“迎建党百年,铸信仰之路”系列讲座和党课。理论宣讲团成员、院领导和马院教师共计开展“学党史,知党情,强党性”、“学习‘七一’重要讲话精神”等党史主题讲座10场,926人参聆听讲座。全体院领导、支部书记开展党史专题教育党课27次,参与讲座和党课学习师生达1500人次。


      走访红色教育基地缅怀先烈精神传递红色基因。党员实地走访南海县委旧址、参观“二七”革命烈士纪念碑、农讲所等红色革命遗址,开展学习先烈伟大事迹、敬献鲜花等活动。还通过开展党员线上参观红色遗址等形式,探索疫情下的党史教育模式。

      红色资源应用于日常思政教育活动中。学院组织线下党史知识竞赛和线上“云答题”活动,引导学生阅读红色经典、了解党史故事。组织学生观看《全国大学生党史知识竞答大会》中53个基层班共计1230人收看10期,并完成在线答题和易班留言758次,93名教师党员及344名学生党员积极分子参与线上党史知识竞答活动。

      二、激发自主学习活力,“朋辈互育”让党史学习教育“活起来”

      青年学子积极参加“讲述红色故事,献礼建党100周年”活动。学院组织一、二年级学生和党员积极分子开展班团活动讲述红色革命遗址、红色人物等。4位党员、积极分子参加省厅举办大学生讲党史公开课和全国红色讲解员大赛。党员同学挖掘湛江红色故事撰写项目获第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛红色专项全国一等奖。


      实地走访“读懂中国”,记录“五老”精神。学生共计采访23位老党员,创作征文、短视频30份,其中4份征文、视频作品参加省关工委举办访“五老”比赛,学院获优秀组织奖。


      举办“家乡的党史故事”为主题的“沉浸式”演讲分享会。34名党员和发展对象向大家展现家乡先烈英勇抗战的感人故事。学院毕业班同学演绎党史故事“七根火柴”重现光荣革命传统,身体力行宣传红色文化。

      参加校内党史教育领略具有思想性和艺术性的党史作品。师生党员观看校内展览“南粤沃土铸伟业——中国共产党在广东图片展”、“庆祝建党100周年书法精品展”等展览,并参观校内党建活动中心,了解党的历次代表大会精神,通过座谈重温入党初心。

      三、举办校园文化活动有声有色,提升党史学习教育供给实效

      党史征文,庆祝百年。岭南文化研究院承办“庆祝中国共产党成立100周年”征文活动,在全市范围内征集理论文章、先进事迹小故事500余份。学生党支部举行“学党史,跟党走”主题征文比赛,39名学生党员积极投稿。

      线上阵地,育情于“易”。学院推出“敬献佳章颂党功”“百年百宝明素志”多个模块的易班轻应用,1000余名学子添加学习。

      红色活动,飞扬激情。各学生支部和社团开展“感悟百年,赓续力量”端午节活动、红色文化公益摆摊、红色文化定向越野、学党史诵家书祭先烈等活动,深入推进党史学习教育走深走实。

      四、强化学史力行的实践担当,为师生办实事解难题

      认真调研师生诉求,推进解决难事急事。党委深入基层,了解摸清群众的急事、难事,如在学生社区设咨询点、及时更新办公器材、分地点办公简化办事流程等等,切实解决了师生20余件难事急事。

      把解决学生就业问题与党史学习教育有机结合。学院开展就业调研,建立推动学生就业机制,提升学院班主任、专业老师服务毕业生顺利就业的本领。举办招聘会、建立“一人一档”“一人一策”帮助和指导毕业生就业。

      师生参加志愿服务,抗击疫情担使命。面对广佛地区新一轮疫情防控工作,学院众多师生党员主动加入志愿队伍,为全校和所在社区疫情防控工作提供了有力保障。

      师生党员运用优秀传统文化和革命文化元素,远程支持墨脱地区教育。学生支部号召学子共计捐款6000余元购置珞巴儿童急需的文具和生活用品。支教学生党员指导珞巴儿童借用画笔书写华夏篇章,感谢党的关怀,并通过VR教学将学院师生团队开发的红色教学资源初步引进墨脱中小学课堂。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络