培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
云路小学邹波校长应邀给我校2021级教育硕士做新生教育

2021915日下午,顺德区云路小学邹波校长应邀为我校刚入学不久的2021级教育硕士新生开做了一场题为“成为更好的自己”的专题讲座,讲座由人文与教育学院副院长莫运平教授主持。

讲座伊始,邹校长主要讲解为师之意义,并让同学们思考教育是什么,同学们踊跃发言,分享自己对教育的见解。邹校长指出教育等于唤醒,教师要成为学生生命中的重要他人,让每个孩子去遇见最美好的自己。

紧接着,邹波校长提出四种为师的境界:庸碌境界、良心境界、专家境界、信仰境界;为师三路径,分别是爱孩子、敬家长、学同伴。教师要建立新型的教学观,做到合理表扬和艺术批评。而教育的最终目标是自信自强、自我悦纳、自我超越和自我规划。

最后,邹波校长以自己个人成长为例指出要想成为好的人民教师有三条持之以恒的途径,分别是专业阅读、专业写作、课堂成长。她鼓励同学们要多读教育专著,训练教育技能,多做批注与教学反思。并寄语同学们——青春灿烂、前途光明、未来可期!

主持人莫运平教授在总结时则结合自身经历,指出自己的每一个成长阶段都很幸运地遇上了良师才能让自己从一个农家子弟称为高校的教育工作者。他勉励教育硕士新生要练内功,强技能,争取称为学生成长中那个关键的引路人。







撰稿人:马兰馨

审稿:莫运平

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络