培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
教育硕士学位点举行2021级研究生新生入学教育大会

按照研究生学院部署要求,为了让教育硕士研究生新生对接下来三年的科研、学习和生活等方面有基本的了解,教育硕士学位点于202198日下午召开了全体2021级教育硕士研究生入学教育会议。

会议由人文与教育学院分管研究生工作的副院长莫运平教授主持,会议主要由学位点各相关领导对教育硕士人才培养规范;校园安全;研究生的学术道德等进行解读。

首先,教育硕士学位点办公室主任郭淑斌博士向同学们介绍了学位点的基本情况,并对教育硕士研究生的培养目标、人才培养方案、人才培养的保障条件等做了说明。郭老师告诫同学们,目前硕士研究生论文盲选越来越严格,研究生平时就要打好基础,多看书,多听课,夯实基础。“别迷茫,稳定下来,努力完成各项任务”。

接着是人文与教育学院党委副书记黄爱萍老师从疫情防控管理、校园安全、遵纪守法、锻炼身心等几个方面,给2021级研究生提出了很多切实可行的建议,鼓励未来新一代的教师们要学习成长为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”老师。

大会的第三个议程则是由莫运平老师就研究生所应遵守的“学术道德”做了讲解。莫老师以数个学术界学术不端的案例为例,向同学们说明了教育部和学校在学术道德方面的专门的文件精神,以此告诫同学们学术道德不仅事关自己的未来前途,同时也事关导师和学校的声誉,研究生们在产出学术成果的同时要遵守学术底线,避免学术不端的行为。

大会最后是教育硕士学位点负责人刘永峰院长致辞。刘院长代表学院热烈欢迎同学们加入佛科院教育硕士这个大家庭。同时,他对研究生新生们提出了几点殷切期盼:一、不断提高师范技能,做为教育硕士一定要参加相关的师范技能比赛,通过比赛提高自己。“研究生一定要参加至少一次比赛,不管胜负,重在体验那种心跳、投入的感觉”;二、在这三年期间,发现自己的优缺点,找到自己的长处,不断探索自己的边界,这样我们才能走得更远、飞得更高;三、做人一定要有志气、骨气和底气。最后,刘院长认为如今我们正处于百年未有之大变局,教育硕士研究生也应当把握时势,顺势而为,把变局变成机会,夯实底气,掌握真才实学,为成为一名优秀的教师做好应有的准备。

新生教育会后,按学位点的要求,各方向举行了师生见面会,并对各方向的人才培养方案做了详细说明。

(图文:潘汝婷 杨文康 王文静)

审稿:莫运平  

     

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络