培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
汉藏两地携手共进,共创双师优质课堂 ——佛山科学技术学院研究生援藏支教活动记实


    2020
11月,在佛山市援藏工作组的推动下,墨脱县与佛山科学技术院首次达成合作协议,共建大学生思想政治教育实践基地,并确立佛山高校长期对口帮扶墨脱机制。今年4月,受西藏墨脱县教育局委托,佛山科学技术学院援藏支教研究生黄诗敏承担了《藏区小学语文双师型O2O教学模式课例研究》课题(简称“双师课堂”),利用智慧课堂教学环境开展远程同步互动的双师课堂的研究,旨在借助信息技术手段革新传统教学方式,让山区的学生通过互联网和信息技术共享优质教育资源,缩小城乡间师资力量的差距,促进义务教育均衡发展。

为了有效地开展“双师课堂”教学活动,黄诗敏同学通过导师李新晖副教授与佛山市同济小学和白燕小学联系,共同商议双师课堂教学的实施计划,得到了两所学校领导的大力支持,并安排了本校的名师担任双师课堂的教学。同济小学和白燕小学与墨脱县达木珞巴民族乡小学的老师们共同策划商议教学内容,为本次活动进行了精心的安排。

首次“双师课堂”活动于526日上午在佛山市同济小学举行。佛山市同济小学五(2)班学生与西藏林芝墨脱县达木珞巴民族乡小学五年级学生,通过互联网进行了第一次双师语文教学直播课,由佛山市同济小学魏毅祺老师、墨脱县达木珞巴民族乡小学次仁曲宗老师共同担任双师课堂教学。在简洁的仪式上,墨脱县教育局肖志伟副局长、达木珞巴民族乡小学丁会议校长、同济小学陈建平副校长分别致辞,预祝本次双师课堂教学圆满成功。



达木珞巴民族乡小学丁会议校长、同济小学陈建平副校长分别在两地课堂现场致辞



     佛山同济小学名师魏毅祺老师与达木乡小学次仁曲宗老师的“双师搭档”,开展《捕捉精彩,感知内心》为主题的五年级作文课堂。佛科院支教研究生黄诗敏担任墨脱现场直播组织工作,同济小学信息科组的林庆强、赵慧馨、冼秋仪老师坚持尽善尽美地做好技术保障。尽管距离三千多公里,两地学生们也能实现异地互动交流,互相点评,共同回答问题,学生们沉浸在课堂中,积极参与异地教师的互动交流,课堂表现十分精彩!

汉藏两地双师课堂共享画面


在课堂结束后,墨脱县的同学们意犹未尽,墨脱县达木珞巴民族小学五年级尼玛拉姆同学在课后说,“同济小学的魏老师上课非常精彩,与佛山同济小学一起对话的课堂非常有意思,能够认识到佛山城市的小朋友,非常开心,期待以后能再与佛山小伙伴一起上课!”

五年级的门巴族教师次仁曲宗表示,“能够参与这样‘特别’的课堂,学习佛山优秀老师的教学方式,对自己的成长很有帮助,尽管远程教学中网络及设备出现小问题,但是整堂课非常顺利进行,两地的学生都表现得非常好!”

佛山教育援藏工作组一直致力于搭建墨脱教育与各地优质教育的桥梁,自2019年第九批援藏工作组进驻墨脱后,利用援藏资金为墨脱中小学全覆盖兴建“智慧课堂”,全面提升墨脱教育水平和综合能力。本次佛墨两地同步授课的成功为今后教育帮扶提供了良好的保障,借助互联网等高科技手段共享优秀课程资源,也给墨脱的学生们提供一个更大的学习平台。本次活动是一个良好的开端,今后,佛山科学技术学院将组织佛山本地更多优质中小学名师开展更多专业课程的同步互动课堂,助力墨脱基础教育的高质量发展。




汉藏两地孩子,通过网络进行交流



我校支教学生




撰稿: 佛山科学技术学院人文与教育学院 李新晖

2021年5月30日

     

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络