培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名家进校园:青年艺术家董丽君来校作音乐专题讲座

2021519日下午,青年艺术家董丽君女士再次应教育硕士学位点邀请到校给全体教育硕士研究生做了一场题为“乐理基础知识及运用”的主题讲座。

本次讲座董丽君老师带领同学们更深入、具体地学习乐理基础知识,讲座内容设置为学习五线谱、学习简谱、运用识谱知识学唱歌曲三个部分。

首先学习五线谱的环节,董老师巧用“冰棍”的比喻,帮助同学们趣味识别钢琴的中央C。并向同学们展示五线谱的识谱技巧详细介绍音符的种类及识别方法。同时,带着同学们用不同节奏打拍,用右手打“V”挥拍。

其次是学习简谱的环节,以五线谱的知识为基础识辨简谱,董老师首先作出示范,并邀请同学配合文字示范打出节拍,同学们均积极参与,现场气氛活跃。




最后一环节是运用识谱知识学唱歌曲,董老师范唱及对示例打出节拍并对《小可爱》(董丽君作曲)的简谱进行详细地讲解,同学们现场活学活用,与老师一起击拍节奏。最后,董老师动情演唱《茉莉花》,充分调动起同学们对于音乐的热情与兴趣,在座的同学们均陶醉在优美的歌声中,在令人动容的音乐中体验幸福。






(撰稿人:钟妍妍、梁洪婷;审稿:莫运平)

 

 


附:董丽君:土家族,青年艺术家、南海作家;第27届中国金鸡百花电影节主题曲《飞越梦想》作曲;中国交建集团歌《世界没有距离》作曲;第34届中国大众电影百花奖评委;中华儿童文化艺术促进会音乐教育专业专家委员;曾主演佛山市首部原创歌剧,担任女一号;2020年创作的歌曲、诗歌及个人专访20多次登上中宣部学习强国和人民日报、央视频、光明日报、南方日报。


   

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络