培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名师进校园讲座:南海中学余文锋老师应邀给我校教育硕士讲座

2021512日上午,南海中学余文锋老师应邀为我校语文教育硕士开展了题为“高三语文课堂教学智慧”的专题讲座,讲座由人文与教育学院副院长莫运平教授主持。

本次讲座,余文锋老师就高三语文课堂特点与同学们分享并传授了自己的教学经验与智慧。第一部分余老师以课文《我变成了一棵树》为例,指出现今中小学阅读难度下沉的趋势,同时点明了写作板块要以思维培养为主,其次指出一线主流的生成性课堂中,更注重师生共成长的理念。第二部分,余老师介绍了高三复习课的核心:让学习、思考发生在学生身上。要引导学生自我追问以及加强教师自我追问,关注学生真实的体验、感受以及内化过程。第三部分是如何解决文言文翻译的教学智慧。对于高中生文言文翻译难这一困难,于老师总结出三个有效的方法:瞻前顾后明语境、拆分整合要直译、实词虚词加句式。最后一部分就如何进行交际语境下宏大主题写作的分享。讲座过程中,余老师幽默风趣的语言,翔实精妙地引例,赢得现场同学们阵阵掌声。

讲座结束之际,莫运平教授就此次讲座作了简要总结。他指出,余老师的课堂教学智慧具有明晰的针对性,对多重身份的同学们给予实际的帮助与指导,同学们应该可以从学习,教学和教研各方面得到有益的启示。





撰稿人:伍梓曦 王稚涵  审阅:莫运平

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络