培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
湖北师范大学冯帮教授应邀给我校教育硕士做“学术论文写作“专题讲座

为帮助我校教育硕士研究生更好地进行学术论文写作,2021511日上午,湖北师范大学冯帮教授应学位点邀请,到我校为2020级教育硕士研究生举行了题为“教育学术论文写作能力提升探究”的专题讲座。讲座由人文与教育学院党委书记韦器闳副教授主持。

冯帮教授此次讲座主要围绕学术论文的选题展开。

讲座开始时,冯帮教授首先明确了选题的重要性,他认为一篇高质量的学术论文的标准,首先就是选题有价值,能关注具有现实意义的焦点问题,并且观点新颖,让人耳目一新。

随后,冯帮教授总结了选题的两个重要来源,一是来源于实践,二是来源于理论。冯帮教授认为研究生更适合从社会现象中选题。由此,建议同学们多关注教育时事热点,善于观察、思考现实生活当中最新出现的新现象、新问题。讲座中,冯帮教授与同学们分享了自己论文写作的经历,并且结合近期教育时事热点,给出了一些具体的确定选题的方法。

紧接着,冯帮教授明确“处处留心皆学问”。他说,来源于实践的选题,要求我们平时留心观察社会现象。并且,所选择的问题应该是能够用一定的理论来解释,为此,要求我们平时应该多读书、积累扎实的理论功底,尽可能的掌握多一些理论。

最后,冯帮教授提出论文标题的重要性。他认为,论文标题是论文的眼睛,也是论文精髓的集中体现。论文题目,要注意词语的简洁性和确切性。例如,标题不宜过长,应尽可能简短。但是,也不能一味追求字数的简短而影响题目对内容的恰当反映,在遇到两者矛盾时,宁可多用几个字也要力求表达准确。




(撰稿人:李蕙 陈亚兰 审稿:莫运平)

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络