学院简讯
学院简讯
当前位置:首页 > 学院简讯 > 正文
以“体”育人,佛山科学技术学院学生体育俱乐部启动仪式举行

        3月29日中午,佛山科学技术学院学生体育俱乐部启动仪式在仙溪校区有为广场举行。醒狮队阵阵欢庆的锣鼓声中,教务处古广灵处长、人文与教育学院党委韦器闳书记、人文与教育学院刘永峰院长、学生工作部杨光群副部长、各学院副书记和各学生体育俱乐部同学们一起参加了启动仪式。仪式由人文与教育学院高建磊副院长主持。

        体育是立德树人的育人工程,学校各级领导对学生体育俱乐部的建设寄托了殷切期望,郝志峰校长指出我校体育教学改革要以学生为中心,核心是增强学生体质,提高运动竞技水平;傅江景副校长多次对俱乐部推进等工作做出部署,提出要提升体育教育教学“强身塑心、铸魂育人”功能,不断满足学生对体育生活的需求,让学生掌握健康知识、运动技能、享受运动快乐,促进学生养成终身体育的良好习惯。

领导、俱乐部教师和部分项目学生代表合影

启动仪式舞狮表演

启动仪式啦啦操表演

        教务处古广灵处长在致辞中讲到,体育是育人体系的重要一环,高水平理工科大学必须有高水平的体育教育,十八大以来我校全面贯彻习近平总书记关于体育教育与体育事业重要讲话精神,自强、有为、自主三层级学生体育俱乐部的建设,是我校落实国务院《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,始终将体育作为学校教育重要组成部分的生动实践。学生体育俱乐部能有力地提升我校大学生体育运动水平,为进一步动员广大学生通过运动强健体魄、锤炼意志提供了契机和舞台。

        人文与教育学院刘永峰院长认为,体育课、体育俱乐部是我们开展体育课程思政的主阵地,是我校进行体育课内课外一体化教学改革的创新举措,以自主、自强、有为三类学生体育俱乐部的开展推进,努力提升我校体育运动竞技水平,打造体育“创品牌项目”,使我校大学生能够在体育俱乐部平台上提高运动技能;希望各项目队伍根据安排积极训练,开展技能提升活动和俱乐部内部联赛,营造浓厚的校园体育文化。

         学生体育俱乐部的建设,是转变我校体育发展方式的标志事项之一,是推进我校体育供给侧改革的根本内容,得到了学校各级领导的高度重视。俱乐部工作,是以改革创新促活力,突出问题导向,聚焦重点难点,凝聚合力补短板,提升学生体质健康水平重要一环。经过充分酝酿与筹备,目前共成立了九个校级学生体育俱乐部。分别是:篮球、足球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、拳击、武术、龙舟,其他项目待运行条件完善后再逐步推出。俱乐部按运动队管理模式,由各专项教师主抓,以体育教学、训练、运动竞赛、讲座等形式开展活动。俱乐部工作需要体育教师在日常课堂教学外,利用学生的课余时间开展训练,付出的汗水和辛劳值得大家尊敬和感谢!人文与教育学院高建磊副院长提出各项目负责教师应积极弘扬三牛精神,进一步完善俱乐部训练大纲,抓好俱乐部考勤管理和训练竞赛质量监控;希望俱乐部队员排除困难、刻苦训练,在俱乐部这一平台上乘风破浪、超越自我。    

        仪式最后,到场的领导、嘉宾共同为“自主、自强、有为”学生体育俱乐部授牌。当日下午4:30,另进行了江湾校区体育俱乐部启动仪式。

学生代表致辞

校领导为学生体育俱乐部颁牌

仙溪校区启动仪式现场

江湾校区启动仪式现场

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络