培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
佛山市南海区狮山高级中学课程实践简讯


20201214日下午,外语系2019级学科教学(英语)专业研究生在人文与教育学院王林教授的带领下赴佛山市南海区狮山高级中学进行了《英语教学法与课例分析》课程实践交流活动。佛山市南海区狮山高级中学徐有晓副校长、陈红主任对我校师生的到来表示热烈的欢迎。




南海区狮山高级中学李杏莲老师为外语系2019级学科教学(英语)专业研究生呈现了一节针对新教材、新课标课堂模式的阅读课。本课选自北师大版高中英语教材必修一第三单元,主题为“Memories of Christmas”,课堂主要聚焦于词汇的学习和信息的获取。李老师采取了视觉化的学习方式帮助学生掌握词汇的读音、词义以及在语境中的运用,从而帮助理解课文内容,最后达到输出为文章思维导图的目的。通过观摩课,研究生认识到了新课标所提倡的“看”的技能在课堂呈现的方式以及作用,体会到了新技术应用于课堂的有效性。这对研究生在枯燥的词汇教学有着很大的启发:词汇教学并非是一成不变的背诵与操练,可以加以新型的科学技术,利用可视化学习方式,让词汇生动起来。




观摩听课环节后,南海区狮山高级中学教研处陈红主任、授课老师李杏莲老师与王林教授、外语系2019级学科教学(英语)专业研究生就“如何将新技术应用于课堂、如何设计精彩的课堂活动”进行了深入的探讨与交流。李老师提到教师要紧跟着教改的脚步,要多学习新兴技术,立足于新课标所倡导的“看”技能的培养角度,通过可视化、语境化的教学形式,以多模态的教学方式使课堂多样化。同时,在课堂活动设计时,要立足于学生的真实情况,针对性地设定活动目标,有目的性地开展课堂活动。




随后,佛山科学技术学院人文与教育学院外语系王林教授对李老师的课堂表示深切的认可,鼓励我校研究生要虚心向李老师学习,例如:学习李老师如何在有限的时间内,游刃有余地把控课堂,营造活跃的课堂氛围;如何深刻地进行教材内容的处理;如何创新地把新技术融入课堂活动等。






   最后,南海区狮山高级中学徐有晓副校长对我校研究生未来开展教育活动提出了展望:教育要有教无类、教师要因材施教。同时,根据新课堂的基本要求,在设计教学活动时要以任务驱动为基础,立足于真实情境,联系生活、生产,注重落实学生的必要知识以及关键能力的提升,针对不用类型的知识,开展相应的教学形式。

此次赴南海区狮山高级中学开展听课实践活动是一次学习如何把新课标、新教材与新课堂相结合的宝贵机会,与《英语教学法与课例分析》课程内容密切相关,希望通过这种一线课堂的真实教学活动,加深研究生们对最新教育改革的理解,并提升研究生们将理论应用于实践的能力,为未来的职业发展夯实基础。


 撰稿人:黄

     

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络