培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
李兆基中学熊洁老师应邀给语文教育硕士做作文教学专题讲座





2020129日下午,顺德区李兆基中学熊洁老师应邀到校为语文教育硕士开展了题为“主题先行,探源拓思——统编版教材视野下高中作文教学的建构与实施”的专题讲座,讲座由人文与教育学院副院长莫运平教授主持。

熊洁老师主要围绕“统编版教材教学实践体会”、“单元主题作文解读”、“教学案例分享”、“统编版教材教学建议”展开。

讲座开始时,熊洁老师首先介绍了他的“统编教材教学实践体会”。他说,面对统编本教材,老师们的心理都经过了两个阶段:一是“鸵鸟”心理阶段:困惑、迷茫;二是“老鹰”蜕变阶段。熊老师说,经过一年多的教学实践,他探索出容易操作的、相对稳定的、分类推进的学习任务群教学模式。

随后,熊洁老师开始详细介绍“单元主题作文解读”是如何进行。他先明确“主题先行,探源拓思”这种方式是通过确定主题、搜集素材、拓展思路,以达到巩固所学、深入思索的目的。接着开始详细的介绍单元主题作文是什么,它如何确定主题的。其次,介绍了如何选择、积累与运用单元主题作文的素材,它主要分为素材选择标准和素材积累的方法两部分。最后,结束理论部分的介绍,他给出例子向学生们示范了选择好的素材是如何运用到不同主题的作文中的过程。

紧接着,在“教学案例分享”环节,熊洁老师主要是用文学评论写作教学中案例,直观具体地让学生们明白了教师应该如何对待不同文体的写作,如何将不同的写作要求让学生掌握运用。并且提出教师必须适时地布置能激发学生积极探索兴趣的作业,才能够提高学生语文学习的积极性和语文素养。




在讲座最后的提问环节中,熊洁老师则非常耐心地为同学们解答了关于作文教学和统编语文教学实践相关的问题。主持人莫运平教授则表示还会为同学们邀请更多的中学一线名师来进行交流,让同学们对新课标的具体实施有更直观的了解。




(撰稿:廖燕香 陈清雄 审稿:莫运平)

  

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络