培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名师进校园:顺德一中黄滨老师应邀给语文教育硕士做专题讲座

2020122日下午,顺德一中正高级语文老师黄滨应邀到校为语文教育硕士开展题为语文教育硕士学位论文的选题与写作的专题讲座,讲座由人文与教育学院副院长莫运平教授主持。




本次讲座主要围绕“选题的意义”、“毕业论文选择原则”、“什么样的题目是最好的毕业论文题目”、“最佳题选举例”展开,整个过程整体性与层次性兼具。

讲座伊始,黄滨老师首先指出了学位论文选题的意义,提醒大家要对论文的选题给予足够的重视。选题的好坏,取决于其价值和效用。并且,选题可以规划文章的方向、角度和规模,弥补知识储备的不足。如果选题选的好,可以保证毕业论文写作的顺利进行,提高自身的研究能力。在还未开始指明毕业论文选题的具体原则之前,黄滨老师给出了一组研究生毕业论文选题,与研究生们互动分析其优劣,并互相交流想法。




随后,黄滨老师归纳毕业论文选题的原则,分别是:理论联系实际,注重现实意义、勤于思索,刻意求新、知己知彼,轻易适中、难易适中,大小适度,范围具体。黄滨老师强调毕业论文成功与否、质量高低、价值大小,很大程度上取决于文章是否有新意、是否具备实用价值与理论价值。如何判断一篇论文是否有“新意”?黄老师认为可以看观点、题目、材料是否使用了新课标的内容、是否有以新的观点论证旧的课题,或者是否以新的角度或新的研究方法重做已有的课题、是否对已有观点、材料、研究方法提出质疑。此外,黄老师针对选题要“新”的原则,补充了社会发展对人才培养提出的新要求、素养本位核心要义的背景知识,强调毕业论文选题要紧紧贯彻新课标理念,指出教师不要只做传道者,更要做设计者、点拨者,让学生“做中学”。




紧接着,在探讨“什么样的题目是最好的毕业论文题目”环节,黄滨老师基于他历年评阅教育硕士学位论文、参与答辩的工作经验,提出选题要牢牢抓住“新课标”,切合“新课标”理念。同时举例了一组最佳毕业论文题选,并就毕业论文选题方面与学生进行答疑、指导互动,为学生提供了一些选题方向与建议,学生们在黄老师的答疑中加深了对选题的理解。

莫运平老师在讲座结束时则要求学生在选题上要多与导师沟通,要按时完成研究生院所布置的开题任务。

(撰稿:钟宇婷 卜春凯 审稿:莫运平)



附:黄滨:广东省正高级语文教师。2004年秋,开始探索语文课堂教学改革,是省内外“演讲式教学与“课本作文最早探索者与实践者。2000年,获顺德市农行杯青少年两思”演讲比赛第一名。首批“国培计划(2010)”北大班学员。出版语文活动课堂教改专著《点燃希望的火种》《课本作文》《语文在活动中生长》三部。多篇论文在《语文建设》《中学语文教学参考》等国家级核心刊物发表。20198月,《南方日报》重点报道了其教改先锋事迹。2019年度,被全国教育科研创新组委会评为“全国优秀教育园丁2018年,被聘为华南师范大学教育硕士专业学位兼职硕士生导师,2019年,被聘为广东省高考研会语文专家委员会专家库成员。


佛山科学技术学院教育硕士学位点

2020124

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络