培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
谢中元博士应邀给教育硕士研究生做专题讲座


20201118日下午,广东省非物质文化遗产研究基地副研究员谢中元博士应邀给我校全体教育硕士研究生开展了一场题为“质性研究写作:若干案例详解”的主题讲座。

讲座内容主要分为两个板块进行,分别是何为“质性研究”以及质性研究方法。

讲座伊始,围绕“质性研究”这个概念,谢老师提到质性研究涉及很多领域,并将其归纳为六个关键点进行阐明,主要包括以研究者自己为研究工具的个体化研究、对社会现象进行观察的整体性研究,以及与研究对象互动获得解释性理解的研究等六个方面,进而点出各方面的研究都离不开最为基本的“田野”调查。






   为了让同学们对“田野”调查有更清晰的认识,谢老师从选题内容的明确,到研究对象的选择,进而深入到材料搜集以及理论支撑,加之结合自身实地研究及借鉴的案例如“龙母诞”、“龙舟说唱”、“行通济”等与本土息息相关的地方民俗细述其中的研究取径,着实令我们大开眼界,对只知其一不知其二的“田野”研究有了更深入的认识。在对讲座内容总结之时,谢老师又再次强调做质性研究要有精准的控制意识,凡事应多问几个为什么,基于问题做进一步深入探究。







 (撰稿人:王海琦  审稿:莫运平)

   

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络