培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
名家进校园:青年艺术家董丽君老师来校作音乐专题讲座

20201028日下午,青年艺术家董丽君女士应教育硕士学位点邀请到校给全体教育硕士研究生做了一场题为“中学教师需具备的音乐素养”的主题讲座。




董丽君老师针对教育硕士研究生没有接受过系统的音乐训练的具体情况,将讲座内容设置为两大部分,一是介绍音乐与各中小学学科关系,二是介绍乐理的基本知识。

首先,董丽君老师向同学们揭示了音乐与各科课程都有着密不可分的关系,音乐在一定程度上都直接或间接地渗透在语文、数学、英语、教育技术等学科的课程内容中,这直接决定了要当一名好的中小学老师就必须具备一定的音乐基础。




在介绍乐理知识的环节,董老师利用她的专业知识及技能充分唤醒了同学们体内的音乐细胞。在讲座上董老师利用《音乐之声》的片段向同学们介绍了音阶、向同学们展示了科尔文音阶手势,让全体同学一起起立跟着老师学习科尔文音阶手势,并以此来活学活用,演唱歌曲《小星星》。最令人动容的是董老师为同学们深情朗诵徐志摩的《婴儿》,她先请了同学上场清读,再配上背景音乐为大家有感情地诵读诗歌。声情并茂的朗诵无不将在场的师生们带进了诗的意境之中,也让同学们感受到音乐对文学作品的的展示的良好的作用。




最后,在带领同学们初步了解了音乐节拍的基本知识后,董老师邀请主持人莫运平教授上台与她即席合作用中式印第安笛合奏一曲《龙的传人》。经典的老歌和中式印第安笛独特的音色的结合将讲座推向了高潮。

(撰稿人:吴金菊 董玉 审稿:莫运平)



附:董丽君:土家族,青年艺术家、南海作家;第27届中国金鸡百花电影节主题曲《飞越梦想》作曲;中国交建集团歌《世界没有距离》作曲;第34届中国大众电影百花奖评委;中华儿童文化艺术促进会音乐教育专业专家委员;曾主演佛山市首部原创歌剧,担任女一号;

2020年创作的歌曲、诗歌及个人专访20多次登上中宣部学习强国和人民日报、央视频、光明日报、南方日报。


佛山科学技术学院教育硕士学位点

2020年10月29日

  

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络