学院简讯
学院简讯
当前位置:首页 > 学院简讯 > 正文
人文与教育学院圆满完成2020佛山市中小学实验说课活动

      723日,人文与教育学院圆满完成2020年佛山市中小学实验远程在线直播说课大赛人文与教育学院院长刘永峰教授、佛山市教育局电教站站长区建峰分别代表承办方和主办方在开幕式上发言。

 

图1 市说课大赛开幕式主会场,刘永峰院长代表承办单位为大会致辞

 本次活动由佛山市教育局作为主办单位佛山科学技术学院人文与教育学院为承办单位,涉及的学科包括物理、化学、生物、小学科学和其他(信息技术、通用技术、美术、音乐和体育等),旨在贯彻落实《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》精神,加快推进我市创新创客教育,充分发挥实验教学的育人功能,深化实验教学改革,提高教师实验教学水平,遴选优秀教师参加2020年广东省中小学实验教学说课活动而举行的。说课活动旨在增强教师对培养学生实践创新能力重要性的认识,促进教师积极开展实验教学的探究和研究。鼓励教师对实验方法和教学设计进行改进创新,在教学中为学生创设更丰富科学的实验情境,呈现直观清晰的实验现象,增强学生对科学知识的感性认知和探究性体验,提高学生分析问题与解决问题的能力,提升实验教学的水平和育人效果。

图2 网络直播会议现场,选手们展示各自的风采

      本次活动由人文与教育学院承办,刘永峰院长亲自部署,组成了全市说课大赛工作小组。刘永峰院长担任组长,办公室杨丽冰主任负责组织落实,教育信息技术系书记李新晖负责方案设计与实施,由唐春生、李婕静、张志坚、湛沛霖组成技术支持与服务团队。本次活动的特色是组织有力、协同高效、注重技术,大赛工作小组在时间紧、任务重、难度大、要求高的情况下,做到了齐心协力、认真细致,圆满完成了本次大赛任务。

3 参赛选手通过网络进行在线直播

由于处于疫情期间,本次活动采用远程在线直播方式,主会场设在江湾校区体育馆会议室,参赛选手分布在全市五区,直播场所各具特色,既有专门的录播室,也有专业实验室,还有多媒体教室,也有选手在自己的家里进行直播虽然直播场所各异,但参赛选手们各显神通、独具特色,表现出扎实的理论基础和实践技能。我院为选手们搭建的网络平台和技术服务,将为佛山市的基础教育发挥积极的作用,同时也提升了人文与教育学院在基础教育领域的影响力。


Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络