培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
佛山市惠景中学许爱群主任应邀到学院做讲座 “‘五心’育人——有温度的班级管理”

925日下午,佛山市惠景中学徐爱群主任应邀到人文与教育学院给教育硕士研究生做学术讲座“‘五心’育人——有温度的班级管理”。教育硕士点教育硕士点工作秘书郭天舒老师以及全体教育硕士研究生参加了本次学术讲座。

许爱群,中学物理高级教师。现任佛山市惠景中学教研主任,曾获“禅城区骨干教师”、“禅城区优秀班主任”、“禅城区先进教育工作者”等荣誉。他主编参编《中考解读》《学考精练》《百分导学》系列教辅书78本次,于20188月编写完成教育专著《幸福班主任随笔》,在全国开设德育和教学专题讲座,超70次。


惠景中学教研主任许爱群



讲座伊始,许老师就围绕此次讲座的主题“‘五心’育人——有温度的班主任”中的“五心”和“有温度”做了解读。他强调做一名“有温度”的班主任应该做到以下五点:第一,精心设计,整体规划;第二,爱心护航,前进动力;第三,信心百倍,斗志昂扬;第四,细心工作,落实到位;第五,耐心坚持,静待花开。与此同时许爱群也多次强调班主任应该懂得整合身边的资源和打造团队成就生命共同体。

然后,许爱群主任给在场人员分享了他在班级管理中遇到的真实案例及解决方法,并诠释了作为一名成功的班主任需要有清晰的目标、能落地的行动、遇到困难要坚持以及学会排除干扰。此外,许爱群主任通过以往所教学生的今夕对比,强调了教育的力量就是让学生走好人生的路,而班主任的幸福就是从学生的改变、成功以及家长的积极反馈中来,这恰恰也是班级管理的价值意义。

接着,许爱群主任展示了一封学生写给教师的信,透过学生发自内心的感谢,让在场的每一个更深刻地认识到了班主任在学生成长中的重要作用。随即,许爱群主任鼓励在座的每一位研究生认真学习,努力突破自我,实现梦想,实现自身价值。

学术讲座结束之际,在座研究生抓住难得的机会向许爱群主任请教相关的学生管理问题,现场气氛十分活跃。许爱群主任就大家的提问从科学管理不同水平的学生、积极应对职业倦怠以及善于发现学生的亮点等方面耐心解答,在场研究生受益匪浅,相信大家在未来的班主任管理道路上可以站得更高,走得更远。



许爱群老师与教育硕士研究生合影留念

 

 撰稿人:陆素敏

                                                      核:莫运平




Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络