培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
湖南师范大学张良田教授应邀到学院做讲座

    2019515日下午,中国高等教育学会语文教育专家委员会副会长、湖南师范大学教授张良田博士应邀到人文与教育学院为中文系师生做主题为“语文核心素养的认知与培育”的学术讲座,会议由佛山科学技术学院蒋书红教授主持,教育硕士学科教学语文方向全体师生参加了此次讲座,讲座现场座无虚席,学术氛围热烈。

(湖南师范大学张良田教授)


张教授从语文核心素养的含义、实质、渊源、落地与培育四个方面阐述了语文核心素养的认知和培育的相关情况。张教授首先向大家阐述语文核心素养的含义,并指出语文核心素养指“中国学生发展的核心素养”,共分为文化基础、自主发展、社会参与等三大方面,综合表现为人文底蕴、健康生活、责任担当、实践创新等六大素养。其次,张教授指出语文学科四大核心素养与听说读写并重的提法并不矛盾,并通过具体例子向大家阐述了每一种语文能力背后都隐含着语言、思维、审美和文化等四大核心素养方面的内在要素,每一种核心素养最终都会在学生的听说读写能力中体现出来。

    在向大家阐述语文核心素养的含义和实质之后,张教授又向大家讲述了语文核心素养的渊源,并对语文核心素养的落实和培育的具体路径做了充分解读,他指出语文核心素养的落实和培育是学生在积极的语言实践活动中积累与建构起来,并在真实的语言运用情境中表现出来的语言文字运用方式及其品质。最后他指出语文核心素养的落实和培育应该分为大方向和四个目标,大方向是学生通过阅读与鉴赏、表达与交流、梳理与探究的语文学习活动;四个目标是语言建构与运用、思维发展与提升、审美鉴赏与创造、文化传承与理解,并结合具体案例对上述方向和目标做了详细说明。

讲座尾声,在座学生积极向张教授请教相关问题,张教授针对大家的问题,结合当前教学现状,从语文核心素养的认知和落地的角度做了详细解答。张教授幽默风趣的语言,深厚的语文教学素养,不时引发阵阵掌声,让我们真真切切感受到语文教学大家的风范。

撰稿人:吴妙琴

  核:莫运平

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络