学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
北京师范大学刘坚教授到我院讲座

2019327日下午,北京师范大学中国教育创新研究院院长、中国基础教育质量监测协同创新中心首席专家、九三学社中央教育文化专门委员会主任委员刘坚教授到我校基础楼报告厅开展了“新时代教育工作者的使命与担当”的主题讲座。讲座由人文与教育学院执行院长蒋家傅教授主持,学校党委曾峥书记及教育硕士各方向导师、教育硕士研究生参加本次讲座。



刘坚教授的讲座首先就新时代的政治、经济背景进行了全面分析,肯定了改革开放的成果对普及基础教育的重要贡献,并对“面对过去,教育人功不可没;走向未来,教育人肩负重任”的提法表示赞许。随后,刘坚教授展示了“中等国家高中受教育程度占比”的数据,提出“与经济领域面临的中等收入陷阱相对应,教育领域有一个学业过剩陷阱”和“如果中国不小心跌入中等收入陷阱,主要原因是教育的因素”两大猜想,继而提出了两大思考——“如何应对——中央政府”和“指向核心素养”。针对思考一,刘坚教授向与会者分享了党的十九大提出的“发展素质教育,深化教育改革”,强调了“推进教育现代化”的理念。针对思考二,刘坚教授结合了自己团队的研究,提出了“核心素养教育比任何一门课程都重要,核心素养教育需要落实在学校所有课程的日常教育教学中”的观点。


讲座的最后,刘坚教授表达了自己对教育以及教育人的期许:教育必须率先从“跟跑”到“并跑”甚至“领跑”,中国才能赢得未来,他同时也期待在座的教育人要率先探索,做出贡献,发出声音!

撰稿人:陈丹婷

审  核:莫运平





Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络