培养工作
当前位置:首页 > 研究生教育 > 培养工作 > 正文
016级教育硕士参加佛山市小学语文特级教师课堂教学

 

20161117日,2016级教育硕士语文、教育管理专业共9名同学,在孙琪教授和康宏教授的组织带领下,前往南海区桂城外国语学校参加为期一天的佛山市小学语文特级教师课堂教学示范暨小学语文教学成果展示活动。

上午场主要进行了三场公开课课例展示,分别是:来自桂城街道教育局语文教研员的刘湘老师讲授的五年级口语交际课《聊聊热门话题》、来自佛山九小的王玉建校长展示的五年级阅读课《临死前的严监生》、来自顺德东平小学的谢立清校长展示的四年级习作课《我们的奇思妙想》。在场的老师和研究生们都认真做了相关听课记录。

下午场则为教学成果推介和专家点评与专题讲座组成。教学成果推介由两名优秀教师代表对教研成果的概况进行了介绍。紧接着由原人教社小语室主任、人教版教材主编崔峦老师对上午场的课例分别进行了点评,即目标切实、内容丰实、学习扎实、效果真实,也提出了批评建议。在进行《关于语文核心素养的养成》专题讲座中,崔峦老师反复强调了核心素养的内涵,认为核心素养应聚焦在“核心”二字上,提出了要有健康的身心、良好的品格和关键的能力。其中小学生语文学科素养的培养应注重人格雏形的培养,培养语文能力(听说读写说),提升阅读素养,有一定的自学、独立思考的能力,积淀文化、提升审美五大方面。同时,也提出了语文学习应该做到的八个“一”。

通过本次学习,2016级教育硕士再次感受到了优秀课堂的魅力,学习了一线教师进行课题教研的过程,进一步领会了核心素养的内涵,引发了对课程与教学改革的思考,从而为接下来的学习打下了坚实的基础。

(陈晓清供稿,莫运平供稿)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络