学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
“长江学者”王彬彬教授莅临我校作学术讲座


410下午,我校“佛山创新论坛”第22讲在本部校区基础实验楼报告厅开讲。教育部“长江学者”特聘教授、南京大学文学院副院长、博士生导师王彬彬教授受邀莅临论坛作了题为“《白毛女》与当代文学艺术的诉苦话语”的学术讲座。校长郝志峰教授出席了论坛并发表讲话,人文与教育学院行政临时负责人蒋家傅教授以及文学院师生150余人到场聆听。文学院党委书记刘军同志主持了讲座。

 

郝志峰校长在发言中表示,在我校建设高水平理工科大学的过程中,学校将一如既往重视文科的建设和发展,他希望师生利用好“佛山创新论坛”这样一个平台,向顶级专家学者学习,扩宽眼界,发出自己的声音,为我校高水平理工科大学建设作贡献。

 

教授的讲座从“新歌剧”《白毛女》问世的历史背景讲起,他结合大量党史文献深入论证,认为抗日战争即将胜利、中共即将改变抗战时期土地政策和政治路线的时刻,是《白毛女》歌剧甫一出现便受到中央重视和推许的关键原因。借此,《白毛女》占据了当时文化影响和政治影响的制高点。他强调,正是在抗战胜利后的“土改运动”中,《白毛女》成为了文艺样板。这源于中央重视《白毛女》的诉苦内容和动员功能以及《白毛女》“旧社会把人变成鬼,新社会把鬼变成人”的主题思想。中央要求文艺创作向《白毛女》学习,也使“诉苦”场景成为后来“土改文学”的必备内容。他还指出,共和国建立后,“诉苦”在各种体裁和各种题材的文艺作品中普遍存在,其功能也随即变得多样化。

 

讲座增强了师生对“新歌剧”《白毛女》的认知,同时也增进了对中国现代文学学习和研究的兴趣。

讲座结束前,现场安排了提问的环节,在座的师生与王教授进行了热烈的互动。

 

                             ( 科技处、文学院 )

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络