学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
长江学者”程国赋教授到我院中文系交流指导

长江学者”程国赋教授到我院中文系交流指导

图文/传媒部杜晓程

    2016330日下午,中文系在孔安道堂一楼文学院会议室举行了一场学术交流座谈会。座谈会邀请了“长江学者”、暨南大学文学院院长程国赋教授到会交流指导。科技处陈恩维副处长、中国语言文学学科各方向带头人及中文系、传播系的部分教师参加了座谈会。

座谈会由中文系主任崔向荣主持。座谈主要围绕学科建设、队伍建设、项目申报、职称评审等问题展开了交流。

  与会老师就当下学校建设高水平理工科大学背景下中文学科未来的定位和发展交流了自己的看法。对文科应该如何服务地方经济文化建设的问题,有老师提出,中文学科的普世性高于应用性,所以对地方的经济文化建设主要服务在思想和精神方面。程国赋教授以暨大的海外华文文学、文化产业与文化创意等文艺学重点学科的特色及优势方向为例,指出中文学科的发展应注意将传统与特色结合起来,确立新的研究方向。

  关于重点社科项目申报的问题,程国赋教授认为,佛山市历史文化底蕴深厚,在岭南文化研究方面具有得天独厚的优势。如果能够充分利用现有的文化资源,凝炼好方向,与文学相结合,找好切入口,同时注重领军人才的引进,将能更好地开展重大项目的申报工作。

此外,座谈还就院系合作交流以及年轻教师关心的职称评审等问题交换了看法。座谈会促进了两校文学院系的交流和联系,程教授带来的学科建设经验和丰富信息为中文系学科和专业的未来建设和发展提供很好的借鉴和思考。


 

(座谈会上程教授与老师们交流意见)


(与会老师合影留念)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络