学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
“长江学者”程国赋教授莅临我校作学术讲座(“佛山创新论坛”第16讲)

“佛山创新论坛”第16讲:

“长江学者”程国赋教授莅临我校作学术讲座

图文/传媒部 韩佳利

  2016年330日下午,“佛山创新论坛”第16讲在我校本部基础实验楼报告厅顺利举行。教育部“长江学者”特聘教授、暨南大学文学院院长程国赋教授受邀莅临我校作了题为明代小说插图研究的学术讲座。学校郝志峰校长、科技处陈恩维副处长以及文学院师生200余人参加了讲座。

  讲座由文学院党委书记刘军主持。郝志峰校长在讲座开讲前致辞。郝校长强调,佛科院已迈上建设高水平理工科大学的征程,但学校同样重视文科的建设和发展;他同时殷切希望在座师生借助创新论坛与一流学者交流的机会,拓宽眼界,寻找前沿方向,为高水平理工科大学建设作贡献。


34

(郝志峰校长致辞)

  在郝校长致辞之后,程教授便开门见山,直接进入了学术讲座的主题——明代小说插图研究。今天的讲座主要由三部分组成,分别是明代小说插图的渊源、明代小说插图的坊刻形态以及明代小说中插图的功用。程教授告诉大家,明代小说插图的渊源来自两方面,首先是古代图文的先例,其次是深受唐代变文、变相的影响。当提到明代小说插图的坊刻形态时,程教授从插图的几个概念——全相、偏相、出相还有绣像入手,逐一给在场的师生解释了这几个较为陌生的概念,让在场的师生对明代小说插图现象有了进一步的了解。


35

(程国赋教授讲授)

  程教授指出,明代坊刻小说插图功用共分为六大类。插图除了能够补充小说的不足、使小说图文并茂更具审美意义之外,还能够有助于直观地展示人物的言行特点和性格特征、揭示小说的社会背景,并且给后来通俗小说回目的发展提供借鉴和启迪。

  讲座最后,程教授还认真详细地回答了现场师生提出的问题。


36

(在座的同学向程教授请教)

  这次“明代小说插图研究”专题学术讲座,不仅丰富了我们对中国古代小说文化的认知,同时也极大地增进了我们对中国古代文学及中国古代文化的学习和研究的兴趣。


37

(程国赋教授和我校师生合影留念)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络