学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
文学院“树人名家”第四讲——作为鲁迅“自画像”的《野草》

 图文/传媒部 吴彩华

                                       

  201648日下午,文学院“树人名家”第四讲在佛山科学技术学院本部基础实验楼311课室开讲。中国人民大学教授、博士生导师的张洁宇主讲《作为鲁迅 ‘自画像’的《野草》》,中文系巫小黎教授主持讲座,文学院中文系师生90余人到场聆听。

  本次讲座从散文诗、自画像、生命的哲学三个角度来解读《野草》。张洁宇教授首先从《野草》的写作背景、写作形式和写作内容切入,分析了鲁迅的写作心路和内心挣扎,并指出“鲁迅通过他个人的痛苦诉说了那一代人的痛苦,通过自己的经历来诉说那一代人的感受”。进而分析了鲁迅的精神的内核——麻木苟且的“生”并不是“活”,只有“行”才是“活”。张教授还耐心解答现场师生提出的问题,积极参与互动交流。


(张洁宇教授)

    中文系巫小黎教授表示,张教授的讲座使他获益良多,外国有说不尽的莎士比亚,说不尽的《哈姆雷特》,中国也有说不尽的鲁迅,说不尽的《野草》。这次的讲座有利于培养学生的批评性思维和大胆探索的精神,能帮助同学们更深入地解读文学作品。


(张洁宇教授与文学院老师合影)


Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络