学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
李思涯博士来我院学术交流

     20171211日下午,香港科技大学博士李思涯应邀到我院进行学术交流,并对与会教师和2017级学科语文硕士研究生作了题为《重释<牡丹亭记题词>》的学术讲座。

作为汤显祖名作《牡丹亭》的资深爱好者,李博士研究《牡丹亭》长达十余年,先后在众多刊物上发表过多篇相关论文。会上,李博士对《牡丹亭题记词》的三个部分内容进行了逐层分析,并做出了自己的研究思考。

      (李思涯博士主讲)

讲座开始,李博士对自己自己长期痴迷《牡丹亭》的原因及目前的研究成果做了简单交代。他从中外学术界在《牡丹亭》研究中存在的问题切入主题,在介绍了汤显祖和《牡丹亭》的主要内容后,把注意力集中到文中千古流传的句子“情不知所起,一往而深”中,接着他逐段分析了该作品的题词,在细致深入地梳理了各部分的意思后对每个部分讲述的问题做出了总结,他认为《牡丹亭记题词》的第一部分讲的是“情”之真假和有无的问题,第二部分则在“有情”还魂与进入社会逼问“真假”的对比中推进。最后他紧紧抓住第三部分最后“第云理之所必无,安知情之所必有邪”一句,引用达观的话反复推理,在多次举例、论证、破疑后,通过对《牡丹亭题记》的重释,得出《牡丹亭》其实要提出的是“情”能通天下这一与理学“理”通天下不完全相同的主旨。

(文/张梅芳  审稿/莫运平)

 (学术交流会场)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络