学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
单丛凯教授到我院主讲《数字化学习与未来教育》

     2017125日上午,国家开放大学数字化学习资源中心主任,教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心”建设项目办公室主任单丛凯教授应邀到我院进行学术交流,并对到会的教师和研究生作了题为《数字化学习与未来教育》的学术讲座。

(人文与教育学院蒋家傅院长主持)

 

单丛凯教授是我国数字化资源研究领域的专家,会上,单教授围绕主题从教育的定义及重要性、数字化学习资源的建设及其问题、有意义的学习和基于资源的学习四个方面分别进行了详细的阐述。

(单丛凯教授主讲)

 

会议开始,单教授从佛教辩经、中西方教育三种不同的教学方式切入主题,强调教育是一件非常严肃的事情,也是推广思想最有效的方式。国家的强大和落后跟教育的关系是密切相连的。然后通过“知识金字塔”、“ 学习金字塔 ”和“ 我的能力金字塔”三个金字塔引出了数字化学习资源开发在当今社会所起的的重要作用。单教授指出,随着微课、慕课和翻转式学习的迅速普及,数字化学习正在潜移默化的影响着人类学习方式和教学模式,推动人类教育的快速变革。在这个知识呈现发生巨大变化的时代,我们不能仅靠一种能力去发展,仅有符号是不够的,还需要有沟通、生存、创造和审美能力,而审美能力也就代表了他的创造能力。

(单丛凯教授主讲)

 

随后,单教授通过讲述两位登月英雄的名望对比和播放有关知识可视化的相关视频,提出在数字化学习以及数字化学习资源未来发展和建设上,如何建设可视化学习资源,推动全球知识共享和共同学习的问题,引起到场师生的深入思考。接着,单教授阐述了什么是有意义的学习。他认为有意义的学习是主动的、建构的、合作的、有真实的和有意图的。单教授认为基于资源的学习是可视化、颗粒化、可获取性、可重复使用性的。而在教育方面的变化则需要从微课程、知识元和虚拟现实来作出改变。微课程指的是时长在5-15分钟以内,集中说明一个教学问题,有明确的教学目标、教学策略和教学评价,能够以微蕴博,以一持万。知识元指的是表征教学中知识内容的基本单元,不包含教学要素,围绕知识点“就事论事”不进行相关比较和推论,以图形化和图像化的媒介形式予以表达的。单教授剖析了国内外数字化学习资源的开放共享及其发展瓶颈,其演讲风格生动形象,幽默风趣。

(讲座后合影留念)

 

讲座结束后,主持人蒋家傅院长作了总结,他认为单教授的这次报告给大家讲述了数字化学习的特征、模式和未来教育发展的趋势,带给我院师生很大的体会和深度的思考,对我院下一步的数字化学习资源建设有较大帮助。(文/陈婷 审稿/莫运平)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络