学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
人文与教育学院2018年高层次项目申报动员会暨科研辅导会顺利召开

     1127日下午,人文与教育学院2018年高层次项目申报动员会暨科研辅导会在信息楼一楼104会议室举行。这是继1025日学院召开青年教师学术沙龙后,为了推进学院的高水平理工科建设任务以及鼓励教师申报2018年高层次项目而推出的举措之一。动员会会议由人文与教育学院副院长莫运平教授主持。

莫运平副院长在动员会上提出高校老师要重视学术论文与课题申报,明确学术申报不是要不要做的问题,而是必须做和怎么做的问题。莫运平把申报的要求条件、整个申报工作的时间安排和方法进行了相关的解释和指导,鼓励及动员学院教师能够积极参与申报,同时他也表示,学院会尽一切力量为老师们的项目申报提供支撑和服务,力保能提高项目申报的命中率。

(莫运平副院长作项目申报动员)

 

    申报动员会后,来自西南大学外国语学院博士生导师罗益民教授为学院教师及研究生们做了一场以“学术写作的决窍”为主题的科研辅导报告。罗益民教授的报告从学术写作的论证方法、学术研究的对象、理论等各方面结合自己的科研实践,为学院师生进入学术研究之门提供了基本的方法与道路。

首先,罗教授从大多高校老师的感叹“最痛苦的事情莫过于写论文”引出他的讲座主题“学术写作的诀窍”。罗教授认为“论文”的最简单也是最好定义就是——对某个论点进行论证的文章。因此,有了论点,关键就是论证方法了。而论证的方法则是:事实+逻辑+意义。对于从哪里找事实,罗益民教授提出了自己独到的见解,认为应该从历史中找事实。对于历史可以从“历史都说,所以重要;历史不说,我更要说;历史是镜子;历史是一个导航仪”等任一方面来加以对待。

(西南大学罗益民教授主讲)

 

其次,罗益民教授解释了学术研究的对象和理论的概念。罗教授以自己的研究心得提出研究对象可以历史,也可以是历史中的著作、人物、观点等,也可以是理论,还可以是研究相互关系。同时,罗教授还提出,做研究,讨论学术史,对学术本身的研究也是学术,大家需要重视对方法论的研究,传承中华传统的文化,不需要跟风。学术研究的理论表现为一个系统的说法或者道理,但并不是贴标签。罗教授结合自身的学术成果《等效天平上的内在语法结构》,更加具体地辨析了理论的重要性。

(西南大学罗益民教授主讲)

 

报告最后,罗益民教授强调做学问要注重平时的点点滴滴,一步一个脚印,踏踏实实地走好每一步路,养成良好的习惯,坚持到最后。

讲座结束后,主持人莫运平副院长谈到罗教授报告所讲,其实是每一个做学问的人都要练的基本功,把罗教授讲的功夫练好了,学术论文的写作应该就不是难事。

(专家老师们合影留念)

                                                                                                                                                                                        (文/陈婷  审稿/莫运平)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络