学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
“首届佛山市小学英语教育论坛”如期举行

 

1229下午,“首届佛山市小学英语教育论坛”在伦教翁祐中学学术报告厅举行。主办方佛山市社会科学联合会专职副主席温俊勇先生,承办方佛山市外语学会会长、佛山科学技术学院人文与教育学院王林教授,翁祐中学黄咸成校长,协办方佛山科学技术学院人文与教育学院副院长莫运平教授,指导方广东省名师工作室主持人欧阳红老师,以及佛山市教育局教研室小学英语教研员林美芳、顺德区教育发展中心教研员林盛山、田湘军等出席了本次论坛。论坛筹备组成员佛山科学技术学院人文与教育学院硕士生黄晓丹、逄英晗、唐娟、杨园园等为本次论坛的顺利召开做了充分而有效的前期准备。

 (演讲专家及嘉宾领导合影)

本次论坛围绕“小学英语教育的现状与出路”这一主题而展开。华侨大学外国语学院院长毛浩然教授作了《小学英语课堂教学的有效性:瓶劲与突破》的专题讲座,毛院长的讲座精彩接地气,他分析当前小学英语教学的现状,剖析当前小学英语教学中所面临的问题,提出了今后的改革发展思路。华南师范大学附属外语学院IB中学项目专员的Travis Coyne作了《英语教学中积极学习氛围的营造》的专题演讲,他的海外英语教学模式对佛山市小学英语教育工作具有极大的借鉴意义。会上,专家们还与来自佛山市五区近300名小学及初中一年级英语老师进行了积极的互动,帮助一线英语老师在解决在教学中所遇到的困惑。

 (王林教授致欢迎辞)

(毛浩然教授做精彩演讲)

  (外籍教师Travis Coyne做精彩演讲)

     本次论坛由佛山市外语学会、佛山科学技术学院人文与教育学院携手伦教教育局、翁祐中学举办,是一次具有开创性的国内、国际外语教育学术交流,进一步开阔了英语老师们的教学视野,提高英语教师的教育教学研究能力。佛山市五区近300名小学及初中一年级英语老师以饱满的激情参加了本次论坛。老师们表示本次论坛是继广东省欧阳红名师室英语教研活动之后的又一教研盛事,对我市小学英语课堂教学及改革具有极大的推动作用。

 (佛山市五区近300名小学及初中一年级英语老师聆听讲座)

    会后,佛山市外语学会会长王林教授道出将首届小学英语教育论坛设在翁祐的理由:广东省中小学欧阳红名师工作室就设在伦教翁祐中学,工作室通过扎实有效的英语教研活动,引领导伦教中小学教师积极探索高效英语课堂教学模式,这里有浓厚的英语教研学术氛围。翁祐中学是佛山科学技术学院的研究生联合培养基地,省名师工作室主持人欧阳红是佛山科学技术学院唯一的一位校外硕士生导师,高等院校与基础学校合作培养研究生,能实现教学双赢。最后,王林教授还总结道:“中国的英语教育要从小学的娃娃们抓起,小学好则中学好,中学好则大学强。”

      论坛结束后,佛山、顺德、伦教三家电视台和珠江商报及宜居伦教都争相报道、好评如潮。

      

 (王林教授接受媒体采访)

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络