学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
星海音乐学院副院长蔡乔中教授应邀到我院讲学

  

        1215日下午,星海音乐学院副院长蔡乔中教授应邀为人文与教育学院师生做题为音乐教育的核心素养的学术报告。报告会在学校本部孔安道213室举行,学院韦器闳书记、张克学副院长及音乐学专业100余位师生聆听此次讲座。

讲座中,蔡乔中教授介绍了中国学生发展素养的核心要素,认为学生的音乐核心素养既包括最一般的音乐知识与实践能力,也包含对音乐较高的认知能力和审美能力。他强调,在即将使用的中小学音乐新课标中,已把以往以知识为核心的学科建设目标转移到培养学生的核心素养上。面对新课标,他提出了要转变教育观念,深入领会音乐学科核心素养内涵以及按核心素养要求调整教学计划。蔡教授的整场讲座高瞻远瞩,从新课标的顶层设计和具体操作两个层面对音乐素养进行了详细的解答。讲座中,蔡教授还结合《中学新课标》给大家穿插演示了《国歌》、《铃儿响叮当》以及贝多芬的《命运》、小提琴协奏曲《梁祝》等选自中小学音乐教材中的乐曲,现场反响热烈。蔡教授由此指出,作为一线音乐教师不光要有扎实的理论基础,还要注重音乐实践,实践出真知。讲座中,蔡教授提醒老师和即将走上教师岗位的同学们,要意识到,教育教学质量的提高,和教师教学理论研究水平是密不可分的,只有不断提高理论研究水平,才能真正有效的提高教学质量,做一个好老师。

讲座深入浅出,气氛热烈,师生们听得聚精会神,受益匪浅。大家都非常期待以后能有更多的机会与名师进行这样的学术交流,期待与相关学科引领者的零距离接触。

                                                                                     (艺术教研室供稿)

 

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络