学术交流
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术交流 > 正文
“长江学者”刘勇教授讲“比较视野下的北京文化”——“佛山创新论坛”第26讲举行

  2016年5月8日上午,教育部“长江学者”特聘教授,北京师范大学北京文化发展研究院执行院长刘勇莅临我校,在基础实验楼报告厅为本校师生以“比较视野下的北京文化”为题,做了一场别开生面的精彩的学术讲演。

  讲座结束,听众无不表示十分满意,认为这是刘勇教授专门为理论修养尚待提高的本科生量身定做的一场学术报告。演讲者尽量从我们熟悉的日常生活展开讨论,阐述观点。专业术语概念少,生活实例多,娓娓道来,深入浅出。而且,大量图文并茂的投影片与其绘声绘色,幽默风趣的语言相得益彰,赢得现场听众的阵阵喝彩。

  譬如他说,在西藏,看到长跪朝拜的妇女,他曾好奇地询问她从哪儿来,到哪儿去,什么时候才能到等一系列世俗性的问题。信徒却不温不火地反问“一定要到吗?”此时,顿悟宗教信仰的意味。再譬如说,北京和上海的文化品格,就有大不同。北京文化同化外来文化的本领大,上海文化则吸纳异质文化的能力强。

  最后,讲座主持人巫小黎教授总结道:“许多读书人都有读万卷书,行万里路的美好愿景,但未必都能成为现实,刘勇老师做到了,而且著述丰富,成绩斐然。是我们效法的榜样”巫老师表示,欢迎刘教授以后常来我校指导。

  人文与教育学院执行院长蒋家傅教授等10多位老师与全校160多名学生参加了讲座。

                                                   (科技处 人文与教育学院)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络