心灵驿站
当前位置:首页 > 学生工作 > 心灵驿站 > 正文
人文与教育学院开展《疫情下大学生的心理防护》心理讲座

       为了更好地普及心理防疫知识,增强广大师生群体的心理调节能力,人文与教育学院应校心理健康咨询中心的要求,于520日下午14:30组织基层班同学参与心理健康专题培训。



      本次线上心理讲座由国家二级心理咨询师万恒阳老师主讲。万老师首先用两首有关疫情的歌曲将同学们引进课堂,回顾了近期国内疫情的状况,接着老师主要从疫情下同学们的心理状态以及相关应对方式两个方面出发,指出了同学们在疫情前期、中期以及后期面临的一些心理问题,比如睡眠不足、家庭关系紧张、人际交往等问题,并引导学生从自身的发展特点出发认识并了解了一些心理现象发生的正常性,以马斯洛需求层次理论简要地分析了焦虑产生的原因。

      紧接着万老师从根源上分析了产生焦虑的原因,例如学习方式、学习任务、考研考证、毕业设计等,并结合实际案例从学习、生活、家庭三个角度为同学们提供一些参考方式。在学习方面,从此时此刻起学会对自我的时间进行管理,计划打卡,并实现自我奖励;在生活方面,多锻炼,学会以记日记的方式宣泄情绪;在家庭方面,学会管理好自己的情绪,营造良好的氛围,实现真正的沟通。

        最后,万老师引用了纪伯伦《你的女儿其实不是你的》中的一段散文,主张家庭中陪伴的重要性,提倡家长从子女的根本问题来了解子女的想法,给予一定的陪伴。并在最后再次从结合疫情下打压下如何求生存求发展的角度,激励学生以积极的态度从不同的方面去看待某个问题,把它落到实处,起来!



       通过这次线上讲座,同学们从中收益匪浅,不仅了解到在产生一些心理现象的原因,而且更是通过万老师深入浅出的讲解,从不同方面掌握了许多调节情绪以及维持良好人际关系的方法。听完本次讲座,我们更应该学会重视我们的心理健康,管理好自己的情绪,调节好焦虑的心态,用积极乐观的心态去迎接每一天,自觉自律,不断进步。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络