通知公告
当前位置:首页 > 学生工作 > 通知公告 > 正文
关于举办第三届师范生技能大赛的通知

一、活动时间与地点

    活动时间:2019年4月17日(初赛)、4月24日(决赛)

    比赛地点:信息楼,孔安道(待定)


二、参加对象

    人文与教育学院全体同学


三、比赛要求:

    参赛者可根据自己的专业选取相应的科目进行比赛,说课、模拟课堂的教学内容可从现行中小学教材中选取。参赛者应在正式比赛前 前3天提交参赛作品(作品以比参赛的电子版和打印版、PPT演示稿或相关视频)。比赛过程中,选手说课、模拟课堂教学时间不得超过比赛规定时间。比赛组别分为教技、中文、英语,学前四个大组。


四、比赛办法:

(一)初赛—教学设计说课(4月17日14:00)

    参赛选手从现行教科书中小学各教科书中选择某一章节或某一内容进行5分钟的简单教学设计内容说课,即讲解教案设计以及PPT设计的缘由。参赛选手需提交说课电子版、PPT演示稿和相关音频资料,字数不限,可附图表、资料及特色教材等。请参赛选手于4月16日前将说课电子版以及PPT演示稿发送至指定邮箱:1448730261@qq.com。

各学科初赛内容

    语文学科命题范围

    教学设计内容:参赛选手从现行中小学语文教科书中选择某一章节或某一内容进行5分钟的简单教学设计说课。

    英语学科命题范围

    教学设计内容:参赛选手从现行中小学英语教科书中选择某一章节或某一内容进行5分钟的简单教学设计说课。

    学前教育学科命题范围

    教学设计内容:参赛选手选取幼儿园课程进行简单教学设计内容,时间5分钟

    教育技术学科命题范围

    教学设计内容:参赛选手从现行中小学教科书中选择某一章节或某一内容进行5分钟的简单教学设计说课。

(二)决赛—说课+模拟课堂教学+评委提问 (4月24日14:00)

进入决赛的选手将进入模拟课堂教学环节。参赛选手根据专业特色从现行中小学各教科选择某一章节或某一内容先进行3分钟的说课,然后再进行12分钟的模拟课堂教学,最后接受评委3分钟的提问,参赛选手需提交说课电子版、PPT演示稿和相关音频资料,字数不限,可附图表、资料及特色教材等。请参赛选手于4月23日前将授课电子版以及PPT演示稿发送至指定邮箱:1448730261@qq.com

    (1)教案设计讲解:讲解课件设计的缘由,说课时长为3分钟

    (2)模拟课堂教学:模拟授课时间为 12 分钟。参赛选手间可进行教学互动。模拟授课中,主办方提供电脑、投影仪、麦克风等多媒体设备。参赛者其余需使用的一切设备(包括实验器材等)由参赛者自备。模拟授课还剩 1 分钟时提示选手一次,结束时提示选手两次,超时由评委适当扣2~10分。

    (3)评委提问:每位选手模拟课堂教学环节结束后,将由评委进行3分钟提问。提问环节还剩 1 分钟时提示选手一次,结束时提示选手两次,超时由评委适当扣2~10分。

 

六、活动安排:

    1.比赛前指定时间参赛选手上交授课教案至1448730261@qq.com(邮件统一命名为专业+姓名+说课课件名)

    2.时间:初赛2019年4月17日

                    决赛4月24日

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络