团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
领悟诗词精粹,书香与你同行

为了更好地加强我校校园文化建设,弘扬中华民族悠久的历史和传统文化,营造和谐社会主义文化氛围,人文与教育学院中文系学生党支部易班工作小组在寒假期间开展了“春节印象:寻找身边的年味”主题征文活动,以此促使同学们更深入了解和学习我国优秀的传统文化,并提高对传统文化的重视程度,同时提高大家的观察感悟生活的能力。

2019年4月10日下午,由人文与教育学院中文系学生党支部一般工作小组举办的 “春节印象:寻找身边的年味”主题征文活动颁奖典礼在信息楼104举行。我院辅导员邱帅、童彦、严瑶、钱映璇和近百名的学生参加了本次颁奖典礼。


一等奖获奖同学与童彦老师合影


从策划宣传到收稿评审,再到颁奖典礼,历时两个多月的征文活动得到我院学生的积极响应,共收到稿件201份.经学院评委老师的多轮评选,最终评选出一、二、三等奖共17名以及优秀奖20名。

二等奖获奖同学与严瑶老师合影


本次征文活动的成功举办,离不开学院的大力支持和积极组织,离不开学院对同学们文化素养和写作能力培养的高度重视。人文与教育学院中文系学生党支部作为春节印象:寻找身边的年味”主题征文活动的发起者,能够充分利用自身优势,积极在课堂内外鼓励同学们细心观察身边点滴,弘扬优秀传统文化,引导同学们勤于写作,提升自我,努力打造中文系党支部的文化品牌活动,更以进一步提升校园写作学习氛围。

习近平总书记强调,培育和弘扬社会主义核心价值观,必须立足中华优秀传统文化,借助传统节日,使社会主义核心价值观融入节日文化,对于形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,无疑具有巨大的助推作用。这就需要重视我国的传统文化,借助传统节日加深对传统文化的学习与了解以及弘扬与践行社会主义核心价值观。在新媒体和浅阅读流行的今天,对于很多人来说,能够沉下心来写作已逐渐成为一种奢侈。然而,对于正在接受高等教育的大学生来说,我们更应该在最适合读书的年龄,积极走近文化,阅读经典,学会思考,学会写作,这是我们当代大学生都需要认真对待的一件事。

通过此次征文活动,我们发现了一批热爱阅读和写作的学生,我们更希望通过此次活动,能引导更多的学生加入进来,养成细心观察身边点滴的好习惯,勤于记录身边的人和事,进而营造良好的阅读和写作学习氛围,让阅读写作成为当代大学生的生活方式。

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络