团学工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 团学工作 > 正文
调研写作大赛回顾推文文案

调研写作大赛讲座回顾推文

   又是一个金色的季节,文教团学的学习部和实践部抓住了十月的尾巴,在1031日下午倾力举办了佛山科学技术学院第二届调研写作大赛的培训讲座(∇≦)/

在信息楼106室,由佛山科学技术学院的谢中元老师主讲,他结合自身调研经历为选手们讲解其进行田野调查的主要方法,及对调查文本的撰写进行了专业的指导呢!同时,团学学习部和实践部的小伙伴们还邀请到了文教学院的强者级别的嘉宾老师——姚朝文老师、文际平老师、许结玲老师、文春梅老师,开心不开心?激动不激动?下面准备来接收调研写作大赛的干货吧!!!

首先,放出一张谢中元老师为我们开讲时的帅照

噔噔噔噔…

 

什么什么?一张不够??!那再来一张

 

 

嗯,闲话少说,快过来!接住干货!!

会议正式开始

谢中元老师先介绍了如何定下调研写作中的主题

(敲黑板了,画重点,记笔记)

① 要从问题出发

② 主题要有可操作性

③ 一定要自己感兴趣!!要有创新性!!!

 

接下来,老师通过介绍曾进行过的佛山剪纸、佛山醒狮调研,给我们形象地讲解了我们在调研过程中,不要只单纯地翻教材、博客,复制粘贴资料哦!不要只拘泥与大家都知道的东西,可以多加一些与时政有关的资料,结合自己的思考,创新性的从多层次、丰富的途径进行研究考查,由此步步深入调查,挖掘调研内容其中的深意、内涵和实质。

 

一个重要的话题——做足前期准备

谢中元老师根据自己多年来丰富的调研经验,指导选手们可以通过搜索史志、旧报刊来查阅研究资料。

下一步就是要设计好访谈提纲与问卷

&最好能找到可靠的帮助,如政府部门、亲属、中间人,事半功倍哦~

At last→注重团队的分工合作,作好人员安排,促进调研更顺利的进行。

 

在实施调查的过程中,我们可能会以抽样问卷、深度访谈、参与观察、搜集资料等方式进行,其中必须要做到的有三点:

① 文化相对→一定要喜欢!了解这个主题,认同它,在文化价值角度上,要坚定文化彼此平等,互动生成的观念,不能随意的否定任何一种文化,要尊重文化多样性。

② 整体论→要有调研整体性,简单勾勒是不够的

③ 需要时刻保持价值中立,对于调研的对象,如:传承人、负责人、经营者、消费者等,都需要保持态度的中立性。

分析研究→对资料作质性或量化分析,提精炼粹,形成文本。

如何撰写调查文本?

通过文字、图片、表格、附录等形式将整个调查研究的目的、方法、过程、结论展现出来

    #从细描到深描,叙论结合

1、开始部分→

A.标题

B.目录

C.摘要——精华凝练

2、主体部分→

A.调查目的、意义(why

B.调查过程(what

C.调查结果

D.调查结果分析

E.思考与建议(how

3、附录部分→

参考文献、所用的调查问卷、访谈提纲、登记表、访谈记录……

###需要注意避免六个常见问题:

尽量避免架构固化、忽视文献、证言缺席、描述不细、概括欠精、词句冗乱

展示一张作调研时的步骤思维导图

 

 

下面就是激烈的提问环节啦!!!

同学们踊跃地举手提问,受邀的嘉宾老师耐心的解答

  

 

最后的最后→讲座圆满结束!!

现场工作人员与老师合影留念

 

(撒花)(撒花)

 

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络