学生工作
当前位置:首页 > 学生工作 > 正文
在战“疫”中激荡青春、共同成长 ——春季开学前给文教学子的一封信

亲爱的同学们:

       见字如面,在这个暂时不能返校的特殊时期,文教学院的学工老师们以这样特殊方式与分散祖国各地的你们进行交流,开启新学期的第一课。

       我们没想到2020年的春天会以这样的方式开场,突如其来的新冠肺炎疫情使旅游观光、探亲访友的寒假被漫长的居家所取代。出征、留守、治愈、离世、焦虑、万死不辞,这些看似不起眼的字眼,成为了我们共同见证的真实人间。在过去一个多月,我们与全国人民一起,参与到了一场全民战“疫”的阻击战中,共同见证,感触良多。

       在过去的一个多月里,我们见证了抗疫摸索从黑暗到天亮,中华民族自强不息同时对国际社会负责任的姿态和担当。疫情发生以后,在党中央的指挥下,全国上下一盘棋,各地迅速启动突发公共卫生事件一级响应机制,封闭了“九省通衢”,全面严格管控外流;举全国之力,在不到半月时间里组织330多支医疗队,41600多名医护人员千里驰援;用10天时间从建设到交付使用上千床位的火神山、雷神山医院和方舱医院;举国调配医用物资,19个省对湖北对口支援……在世界卫生组织总干事谭德塞的眼里,我国抗疫行动速度之快、规模之大,世所罕见。世卫组织总干事高级顾问艾尔沃德表示“中国展现了惊人的集体行动力和合作精神”

      疫情当前,开展国际合作助力其它国家共战疫情,就是对全球公共卫生事业尽责的中国态度;科学防控加快复工复产,就是维护全球供应链稳定的重要担当。面对疫情,我们每个人都深切感受到了社会主义大家庭的温暖。在爱国主义精神的引领下,我们必将取得这场战斗的胜利。

 

 

eab13ec0d4ae7731aded01625dd77e02.png

全国各省医疗队驰援武汉)

a83e53760b990df7bfd3d3afe00d84b3.png

(浙江交警列队送征医疗队赶赴武汉)

         在过去的一个多月,我们共同收获了感动,对这片土地和人民爱得更加深沉。殷之情系同胞,拳拳之心为祖国,新冠肺炎疫情暴发以来,心疼规劝别人不要跑武汉,自己却“逆行”入汉的84岁钟南山院士、73岁的李兰娟院士,来自全国各地一份份“逆风前行”“不计报酬,无论生死”的请战书,一枚枚“勇往直前”的红手印和一颗颗“苟利国家生死已,岂因祸福避趋之”的赤子之心令我们感动不已。截至2月28日12时,全国抗击疫情因公殉职人员205名,其中党员145人,广大党员和干部冲锋在前,一线医务工作者、公安干警、基层干部、社区工作者、志愿者告别家人,日以继夜在极限状态下坚守,谱写了许许多多令人潸然泪下的感人事迹。无论他们是否在媒体镜头或者文字中出现过,他们在疫情面前高度的责任感和奉献精神,是中华民族精神的见证,他们是新时代最可爱的人。此外,还有更多捐钱捐物的普通人和企业,用文艺作品讴歌和支持抗疫的普通民众。他们努力做着 “不足挂齿”而又令人动容的事情,共同的目标只有一个,那就是同舟共济,齐心抗疫。这正如一个八十多岁的佛山老奶奶所言:“这么好的国家,当然要继续好下去。”

ee9999d04267ba7996794d1046071ab7.pngcf222f17060b543b120d161b69a86153.png

(牺牲在抗疫一线的部分医务工者和公安民警辅警)

cdb7a319795ff4ed6fe234d7600837c3.png

(四川汶川县三江镇龙竹村村民主动捐赠,驾车36小时运送100吨新鲜蔬菜驰援武汉)

1e5b5aefa19a16cc1ec4c2a130091d00.png

(一名环卫工人在派出所放下纸包后转身离去)

        在过去的一个多月里,我们在这场特殊的人民战争中做好了“守护者”、“修行者”、“识途者”的角色。除了战“疫”前线的“最美逆行者”和战“疫”后方的坚强“战士”,全院师生响应号召,“宅”在家里为战“疫”贡献自己的力量。各基层班班干认真配合学院党委工作部署,关键节点推送不信谣、不传谣,不聚餐,不外出,读书打卡,防止疫情期间诈骗等信息,每天提醒同学们进行健康填报并汇总信息。各党团支部纷纷录制祝福视频为武汉加油,制作创意字帖为武汉打CALL;301位师生党员、积极分子及普通同学报名参加学校党委发起的返校前后抗击疫情志愿服务;16名学生主动对接乡镇街道居委,融入社区防控工作和网上支援工作;中文系18级成海健、涂雨淳通过诗词讴歌抗疫前线的英雄;学前教育系17级刘佑微执起画笔,画出防疫期间我们应有的模样。副院长莫运平老师及好友共同创作歌曲《2020的春天》,中文系党支部参与制作MV,表达对武汉的祝福。我们赞美和致敬身边这些优秀的师生,也习惯设定时间提醒自己登录易班报平安,习惯把最美“逆行者”带给我们的温暖分享到班群。我们窝居在家,同样爱国爱家,有同学读书思考,沉淀提升;有人厨艺晋级,摇身美女厨神;有人埋头毕业论文,日渐消瘦;有人学习学校提供的就业职业规划免费课程,努力内外兼修。

0b7d2a1b7b1acbcb78ef7267c2e2ef42.png

(学生制作线上活动为武汉加油)

e74398e285e3659011dbcee59e4cf10d.png

(参与社区抗击疫情活动的部分同学)

         当前,新冠肺炎疫情防控正处关键阶段,我们也将开启新的学习模式,迎接新挑战,我们要一鼓作气,积极响应国家号召,继续修身自律,做好自己,在坚决打赢疫情防控的人民战争中贡献力量。在此,老师们对大家提出三点期望:

       第一,增强纪律意识和法治意识,持续战疫。我们都喜欢春天,都迫不及待想去透透气,但此时还不是撒欢、逛街、聚会的时候。目前,日本、韩国,意大利、伊朗等国爆发了更可怕的肺炎,新冠病毒有全球蔓延之势。在国内,根据疫情状况将各个地区划分为低风险、中风险和高风险三个风险等级,分区分级实施新冠肺炎疫情精准防控。同学们应根据所在地防控要求来配合开展个人防护。低风险区域不等于没有风险,平时还是要做好个人防护,保持良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、通风清洁,减少人员聚集。现在的安全和安心,是党、国家、子弟兵、千万不顾个人安危的医护人员和亿万团结一心的民众的努力成果,甚至是付出生命代价换来的。多难兴邦,我们把分内的事儿做好了,就不怕战胜不了疫情。

8a26720ff2eaa191620ea74766d05c65.png

        第二,用实际行动践行初心使命,共克时艰。习近平总书记2月21日给正在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,肯定他们献身西藏医疗卫生事业的志向,勉励他们练就过硬本领、服务基层人民。总书记的回信不仅仅是对医学学生,更是对青年大学生奉献基层的殷切期待。同学们,在这次抗疫斗争中,我们看到了一批批跟大家一样喜欢喝奶茶、吃炸鸡、打王者荣耀、烫空气刘海,想要国家分配男朋友女朋友的“90”“00”后,在国家和人民需要之时,毅然决然投身到人民最需要的地方去。特殊时期,一医院缺少保洁员,院长儿子冒着被感染的危险,兢兢业业做了两星期清洁工作;河南中医药大学的22岁大学生,义无反顾奔赴河南小汤山医院的建设现场,不是为钱,就想医院早点建起来。

       我们不能奔赴一线,但仍要负责任、有担当,为社会做力所能及的事情,如服从疫情防控纪律,听从指挥,自觉遵守不离家、不返校的要求;在社区担任短期志愿者,参加无偿鲜血;积极宣传科学防疫预防知识,倡导健康文明生活方式,给家人朋友做好知识普及和示范带动;通过创作诗书画曲等方式,大力宣传医务工作者和全民一心的战疫事迹,自觉弘扬主旋律、传播正能量。少年强则国强,爱国主义从来都是实实在在的,希望同学们用实际行动上好战疫这门爱国实践课。你的样子,就是中国的样子!

6776aed6cc7d7c43d3f65720212e8449.png

(躺在病床上专心看书的照片走红的“清流哥”)

        第三,以积极的态度突破人生逆境,内外兼修这张武汉方舱医院照片中的年轻人,是被确诊新冠肺炎的武汉大学博士付先生,赴美佛罗里达大学做结构生物学的博士后。春节回家不幸遭遇新冠病毒。他安静专心地捧着书阅读的照片传到境外后,美国学者弗朗西斯科·福山认出:付先生读的书,正是他著的《政治秩序的起源:从前人类时代到法国大革命》。福山说:“他的平静和医院的喧闹,形成了对比,显示了文明的力量。”老师们想告诉大家,在糟糕的状态下,要做积极的事情,能把损失降到最低。

       重复的居家生活,担心学业,感觉孤独、无助、忧虑,甚至失眠,也许毕业班的同学更为焦灼,搁置的论文、考研的复试通知书以及就业压力。期待的拐点尚未到来,疫情防控是阵地战也是心理战,希望大家接下来调整作息,调节情绪,减少恐慌,独立思考,尝试以积极的心态应对当前情况,尝试以专业的角度认识和解释世界。

      停课不停学,接下来网络平台授课,是一种新的尝试和体验。没有面对面讲授和同学间直接交流,个人有较大自由空间,希望同学们更要慎独、自律,珍惜时光,做好规划,不打折扣,学习、思考、沉淀,找到更好的契机和出口,这段不平凡的经历和收获,将受用终身。

      最后,用约翰·多恩的一段话与同学们共勉:没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分。今日之祖国是我们每个人努力筑起来的巍峨长城。通过这次疫情让我们更加感觉身为中国人的骄傲和幸福,在当下,没有一个人能够独善其身,唯有携手并进,共克时艰。

      盼望你们平安愉快,学有收获,共同迎接抗疫胜利的一天,回归欢歌笑语、书声朗朗的校园

人文与教育学院全体学工老师

                                       2020年3月1日

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络