文创天地
推文撷英
当前位置:首页 > 文创天地 > 推文撷英 > 正文
桃李春风——中文系师生贺马蔚彤老师荣休

编者按

 

时光荏苒,三十年弹指过。我系马蔚彤老师19857月参加工作,20185月光荣退休。从教三十三年,马老师“兢兢业业、任劳任怨、舍得付出、不畏繁难、为中文系的发展竭尽全力”(周日安老师语)。“朴实正直、不慕名利、勤勤恳恳、任劳任怨,马老师代表了中文教师的品质”(田欣欣老师语)。马老师是同事们由衷敬佩的老马,是学生们深深爱戴的好老师。为了表达对马老师荣休的祝贺、人生新阶段的祝福以及我们的不舍之情,蒔萬推出一期“致老马”,刊登师生们对马老师的不舍和祝福。无限依依,言浅情深。祝马老师荣休后,身体健康,平安快乐,自由著述,自由生活!我们依然在一起!

中文系

桃李春风

中文系贺马蔚彤老师荣休 戊戌年夏张熙煌书

 


同事篇

 

九四年五月,我从南京来到佛山,那时,你正和阿潘欢度蜜月;今年五月,你已办理荣休手续。同事二十四载,多次搭档,为系出力,不曾争吵,未红过脸。你严己宽人,方正自守,知性大方,已然是中文人学习的榜样。年届五五,风采依旧,青春不老,同仁们却喜欢以“老”相称。多年前晴岳就不经意地说:“哎,老马哟,劳碌命!”在略带惋惜的感叹里,我听出了由衷的赞美:兢兢业业、任劳任怨、舍得付出、不畏繁难、为中文系的发展竭尽全力!

周日安

      德艺双馨是老马!

      祝贺马老师荣退,向马老师学习!

莫运平

告别学生时代后,仿佛就迷失了自我。年年月月,日日时时,不是忙着教学上的事,就是忙着和教学相关事。告别教坛的老马,能不能告诉我,退休是否回归自我的一种进路?整天笑呵呵的您,将会更乐。我信!

巫小黎

老马是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个我这半辈子中见到的最让我佩服的人。她一心教学,全身心放在学生身上,不计报酬,不计名利,几十年如一日,在平凡的岗位上,谱写非凡,绽放光彩。马老师是学生们最喜爱的老师,也是老师们最喜爱的同事,她的敬业奉献精神,团结拼搏劲头,值得学习,值得所有中文系人永远铭记。值老马荣休之际,我个人,以及代表中文系全体同仁,向老马致以最高的崇敬,和深深的祝福!老马,您辛苦了!感谢您!期待您退休以后,常回系看看,继续指导中文系的工作!

蒋书红

       马老师,衷心感谢您这些年来对我的支持和帮助!作为老师,您永远是我学习的榜样。祝您身体健康,永远快乐、幸福!

崔向荣

好人一生平安

 ——在马蔚彤老师荣休时刻的致敬

 

真诚无私心坦白,从容一生得自在。

热心待人活观音,淡薄名利似济公。

挚爱有如圣母情,慈悲卅载师生恩。

佛山福地聚福报,知交盛谊盖岭表。

     
                 2018年59日即兴志念

姚朝文

马老师是我学习的榜样,一个优秀教师应该具备的品质:爱心、耐心,还有那股认真劲儿,在她身上都有极致的体现!

孙琪

多年以前,我毕业后来佛大试教,地点在本部行政楼文学院办公室。时任中文系副主任的马老师参加了面试。记得试教之后,和马老师寒暄,我说了有生以来最正确的一句话:“您的普通话真好!”

我和马老师的缘分就是从普通话开始的。日子过得真快。一天,和小碧闲聊,猛然发现从前直呼小马的前辈都已荣休,马老师不知不觉地就成了老马。我有点想不通,马老师不是还很年轻吗。

朴实正直、不慕名利、勤勤恳恳、任劳任怨,马老师代表了中文教师的品质;从佛山师专到佛大再到佛科院,马老师见证了学校发展的几个关键时期。她的退休似乎意味着中文系一个时代的终结。说实话,马老师退休,我的内心感受挺复杂的。好在马老师答应以后还会常常和我们一起吃饭。

翻箱倒柜,发现我和马老师没有合影,倒是俺娘和马老师有一张合照。另一张大合影里,她俩也亲亲热热的,仿佛她们才是母女。

田欣欣

 

马老师,很幸运能在工作中结识您!您是一名优秀的老师,几十年如一日对学生无私地关爱与付出;您是一名真正的纯粹的教育者,坚守并实践着自己的教育理念从未放弃;您是一位孝顺的女儿,细致无微地照顾着多年卧病的长辈;您是一位可亲可敬的大姐,曾多次为我指点工作和生活中的迷津。胸怀坦荡,淡泊名利,认真教书,纯粹做人。这是您“真我的风采”,也是您最让我佩服之处。在您即将荣休之日,我衷心地祝福您:身体健康,生活愉悦,脸上永远挂着坦然的微笑!

李婵娟

相识四年,有无数的交集,每一次交集都温暖人心;这几天反复回想,想起的,都是老马微笑着说话的样子。忘不了,工作上的处处帮扶,哪里有需要,哪里就有老马;忘不了,生活中的种种友爱,老马做的猪脚姜,不是一般的好滋味!2018年,是老马的丰收年,毕业班带出来了,自己科研大丰收,学生考研大丰收,教师生涯,画上了圆满的句号。56日学生照毕业照那天,师生们都抢着跟老马合照,同学们离情依依,同事们离情依依。不舍老马,更祝福老马:从此骋骥騄于千里,天高海阔任自由。

谢敏玉

精耕细作,桃李芬芳。

(致马蔚彤老师)

彭咏梅

致亲爱的马大姐——猛然听到您要退休了,竟不敢相信!真舍不得您离开我们这个集体!您如沐春风般的笑容让我总觉得您是青春不老的!中文系是我们的大家庭,您就是家中长姐,麻烦事苦活累活,您都是义无反顾地承担,默不作声地搞定,有您真好,真怕适应不了再去系里开会少了您的好听声音的不适应!近两年,您家中多变故,看着您的挂着招牌笑容的憔悴,我有着对长姐的心疼!原谅我又不知能做点什么!好在您一向豁达开朗!现在,我又为您荣休高兴,您终于可以好好歇息一下!祝亲爱的马大姐永远健康开心,总是心想事成!有空记得回来看我们哎!爱您,马大姐!!!

石了英

亲爱的老马很低调,当年和同学潘先生结婚,结果大学同窗很郁闷,怪他们安排在同一天不能都参加;亲爱的老马很热情,一起吃个饭能吃到地老天荒人走茶凉;亲爱的老马很认真,有事没事找老马
,她就是定海神针;亲爱的老马很忙碌,马不停蹄说的就是你。祝贺老马终于脱缰,从此泼墨挥毫,神工意匠。老马不再见,老马天天见!

吴晴萍

我才不会相信你从此就马放南山、颐养天年呢!

当学生嗷嗷叫着需要你指点迷津开导人生时,你会坐视不理?

当同事(比如我)死皮赖脸要你帮忙时,你会不接我电话?

还有测试站那一大摊子事儿,你不理,谁还敢谁还能理得清?

所以,我要祝你,在未来的人生路上,继续春风得意,马不停蹄!

文春梅

马老师的另一个春天开始了,桃李丰茂,一路繁花送给您。仗剑四方,踏花归来马蹄香。他日重逢,借您的闲暇美意,安慰还在一线的难兄难弟。我会一如继往等候马老师的猪脚姜同埋蜜饯!其实更不舍的是勤励、热情、善良的老马本人!

曾令霞

      致马老师:

      亦师亦友亦知己,师恩难忘;

      重情重义重相知,情谊永恒。

      祝马老师在荣休的日子里身体安康,幸福快乐!

                                      
许结玲

 一个风尘仆仆的背影,一串年轻人的脚步,一颗热情似火的心。

黄振功

 马老师做事勤勤恳恳、任劳任怨,无论是对学生还是对同事都非常热心,与人为善,是我们学习的楷模!祝愿马老师今后的生活充满阳光,健康、快乐!

贺敏洁

 第一次目睹马老师风采,是在17级新生班主任培训会上,马老师精彩的演讲给我留下了深刻的印象。很遗憾马老师就要退休了,衷心祝福您的退休生活丰富多彩,幸福美满!

田频

 

学生篇

      感 谢 恩 师

      敬爱的老师,

      您的谆谆教诲如春风,

      似瑞雨,永铭我心!

马老师,今年5月份您就要退休了,要离开这个您用青春耕耘、心血浇灌的最热爱的地方,相信您比任何人都不舍,我也不舍。舍不得您不厌其烦地敦促我们学习;舍不得您总是在百忙之中挤出时间来给我们开班会;舍不得您在大学四年里给予我们的教导、帮助与关怀。在此我衷心地祝愿您幸福安康,也愿您要劳逸适度、多加保重!

(14中师2班张丽珠)

 

马老师,真的很庆幸您是我们的班主任:虽然老师您对我们严格要求,但我常常觉得老师您是是“有求必应”的,是可以像对父母一样撒撒娇的。细数四年的收获,您的句句叮咛,都是智慧、是关心、是期望。在我们从稚嫩走向成熟的路上,您用激情的火炬,为我们开道,师恩不敢相忘!从心底祝福您:退休以后轻轻松松,愉愉快快,爱您!

14中师2班邓斯愉)

 

一直以来,您对我们都比较严格,凡事注重原则,您的行动是最好的榜样,面对您的规劝、您的批评、您的啰嗦,我们有时会埋怨,但是最终依旧按照您的要求去做好,只因您已在我们心中留下了老师高大的形象、您的一言一行让我们心悦诚服!鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。每每过来给我们开班会,看到您的白发更甚上次时,是那样的让人心疼,愿您永远年轻、幸福!

14中师2班阙春连)

很荣幸也很遗憾成为您作为班主任带的最后一届学生,大学四年,原以为分别遥遥无期,转眼却近在眼前。走上教师这条路是因为以前一个语文老师的影响,而坚持走这条路则是因为您对我们的教导,我也想成为一名好的老师,给学生传道授业解惑。上了大学,大家总说老师对自己的学生印象是不深的,因为带的学生太多了,不是太突出的根本记不住,但是还记得大一时,您让我们交自己的照片然后写上名字,这样可以让您记住我们班的同学,并且名字和人是对的上号的,当时这件事给我的感触是特别深的。另外,老师,您的酒窝真的很好看~不说分别,因为相信还会再见的。也谢谢老师四年来对我们的谆谆教诲,我们一定会保持初心,朝着目标前进的。

14中师2班温意环)

 

谆谆教导,萦绕耳旁;深情期望,常挂心上;慈爱如母,不敢相忘;祝福送上,愿马老师您永远幸福健康!

14中师2班罗凤麒)

 

万语千言难抵老师四年来的谆谆教诲与关怀,唯凭一颗感恩、祝福之心答报老师您的恩情,愿您幸福安康,快乐一生!

14中师2班郭子君)

 

您和蔼可亲,尽职尽责,颠覆了我对大学老师的看法,您是我见过最爱学生的老师。您为我们开的一次次班会,对我们的一次次提醒和建议,我们都铭记在心。所有您对我们说过的话,默默为我们做的一切,我相信,在现在或将来,总会有那么一刻,重现在我们的脑海,令我们醍醐灌顶,心头一暖。感恩!马老师,我们何其有幸,成为您教师生涯的最后一批带班学生。谢谢您,我们的马老师!而我相信,老师您不会停下您为师的脚步,在未来,您将继续发光发亮,将您的光芒洒向更广的天地!马老师,祝您身体健康,万事顺意!我们永远爱你!!

14中师2班李晓露)

记得马老师带着我们去盐步三中实习,其实马老师那时候很忙,但是马老师依旧坚持每个星期都过来跟着我们实习,大到上课教学,小到生活小事,马老师都给我们很多详细的指导。就像有一次轮到老师要来听我的课时,因为种种原因,我每次的课都被老师错过了,马老师知道了,特地等了一上午,听我的课并且给了我很多详细改进的建议。马老师就像一位亲人,在这四年里伴着我们一起成长,在我们迷茫无措时给我们指明方向马老师,谢谢您!

14中师2班王静兰)

大学四年,马老师您总是要求我们要慎独,独处时要管住心,群处时管住嘴,以前不以为然,现在独处的时间长了,越发有体会。考研的时候正是这句话一直支撑着我走下去,很感谢您四年的悉心教导,辛苦了,祝您身体健康,万事顺意!

14中师2班林晓君)

每次开班会老师您都会给我们讲一些做人道理,指导我们走好大学的路。记得在实习前,老师您说:“实习时要把自己定位为一个真正的老师”。这句话一直记在我心里,指导我顺利完成实习。真的非常感谢老师,感谢马老师四年来的谆谆教诲,带领我们成长。祝老师身体健康,阖家幸福!

14中师2班何奕舒)

 4年来,我一直是一个低调的人,低调到什么程度呢,没参加过什么活动,没得过什么奖,证书都没几张,可能老师对我没什么印象,但是,老师深深地印在我的心底。马老师可能是我今生最后一个班主任,听很多读大学的人说,他们念大学,没有班主任,只有辅导员,当时我就震惊了,后来才知道,大学班主任可能是我们学校的特色产物,很幸运,我有班主任。和班主任见面的时间不多,上马老师的课也不多,甚至选修没选班主任的课,但是,马老师每次的出场都给我留下深深的印象,她说,你们现在不对自己狠点,不严格要求自己,出到社会会吃亏的!说的不是那么歇斯底里,以至于我当时以为这是句玩笑话,没能明白老师的苦心,等我真正在社会上找工作时,渐渐想起老师的话,细细回想,我后悔,却也再不能回去。4年来,有许多遗憾,最遗憾的,是选修没选马老师的课,没能多听听老师的话,直到老师退休……有人说世上最廉价的东西是师生情,那是他们还不懂什么是真正的师生情,或许只有失去,最后才会懂得珍惜……老师,退休后要好好的,退休后再也不用因为学生不听话而生气了,再也不用因为学生跑得不见人影而提心吊胆了,可以开心地过每一天,我们可能不是您最优秀的学生,但也不会是您最坏的学生。老师放心,我们不会闯祸,即使闯祸了,也不会把老师说出来。

14中师2班李彦安)

 

今年6月我们毕业了,马老师刚好这一年退休,这位敬业爱生的恩师陪伴了我们度过了大学的四年时光,是她教会我们做人做事要关注每一个细节,做一个对自己负责的人。她每次都苦口婆心地和我们说作为一名师范生要不断地练习讲课,还为我们买来小黑板,联系学校让我们有更多的锻炼机会……语言学的学习对我们而言会有些枯燥,然而马老师以她独有的教学方式让我们喜欢上了语言学,考试的前段时间,马老师牺牲自己的课余时间耐心地解答我们的问题,我发自内心的感受到她是一个多么有责任心,多么关爱学生的一位好老师。她为我们对学习态度的不认真而生气,也为我们对自己的不负责任而担忧,更为我们今后各方面有所成就而喜悦。教诲如春风,师恩似海深,我始终会铭记您的教诲。一个个日子升起又降落,一届届学生走来又走过,不变的是您深沉的爱和灿烂的笑容。祝福您每一天健康快乐!

(14中师2班李素贤)

 

杏坛一分辉煌,园丁十分荣耀,耕耘百分艰辛,收获千分美好,桃李万分感恩!

14中师2班钮欢)

 

马蔚彤老师我印象中的马老师总是在车上赶着,路上跑着,上课前才赶紧吃几口面包。她忙着听课、上课,忙着为我们找实习单位,买黑板练板书。马老师经常给我们开班会:不复习六级却考了高分的女儿,因为收到香港姑妈寄来的50块钱而不被重用的父亲,实习前教案不合格的学生黎明……听久了我们都能脱口成诵。因为年轻,有时我们不免觉得她啰嗦。但我心里无时不记得她的好,无时不记得她在黑板上写过的“慎独”和“反求诸己”。文学教我如何“反叛”,如何“批评”,马老师教我如何“脚踏实地”,如何“守规矩”。真好。

14中师2班林佳媚) 

马老师:时光荏苒,四年时间如流水般飞逝,却依旧忘不了一节节班会课上,您的句句叮咛,谆谆教诲。是您,告诉我们要练好教师的两项基本功——读和写,所以才有了我们大一的作文训练、大二的演讲训练、大三的板书训练。是您,在每次大考前,提醒我们注意考风考纪。是您,在每次放假前指导我们利用假期去做更有意义的事,为我们推荐书目和活动。感激您为我们的大学之路点亮一盏明灯,成为我们的航标。我们将不负众望,传递好手中的火炬,延续教育事业的无穷力量。

14中师2班张慧)

马老师,感谢四年来您对我们的辛苦栽培。师者,传道授业解惑;师者也平凡无私伟岸。祝愿您身体健康,事事如意!

14中师2班陈淑莹)

细微之处见真情。马老师,您对我们的关爱体现在点点滴滴中,谢谢您!感恩!

(何建红)

 

马老师,谢谢您四年来对我们的付出与教导。马老师无论在任何事情上都非常认真、负责,可以说您对我的影响是特别大的,在您身上我学着做事靠谱,做人踏实。我记得我第一次发论文给您时,您仔仔细细地把里面的每一处错误都改过来,发给我,这件事给我的震动和感动是非常大的,我也觉得自己对事应该这样认真。我还记得马老师您之前家里有事,您很忙,每天都要赶公交,但您从来没有因为这样放松对我们的要求和关心,我心里特别感激您。这四年,您为我们做的事,不是一两句话说得完的。我借这个机会向您道谢,非常感谢您四年对我们的付出,非常庆幸大学能被您带着!

14中师2班陈心怡)

“美霞,你去哪儿?”“上班会课!”

无数次,路上朋友相遇,我都是在上班会课的路上。是啊,在大学里,我们有一位爱唠叨的班主任——马老师。开学前,叮嘱我们认真上课,扎实基础;考试前,反复强调要诚信考试;放假前,提醒我们一定要注意安全。马老师无时无刻不叮嘱着我们,无论什么场合,都要管好自己的嘴,对自己的行为负责任。正是这妈妈般的唠叨,使我们更为沉稳。

14中师2班黄美霞)

 

马老师,您好!记得开学第一次课,老师您讲了一句“C1的同学还是有点紧张,咬得太紧了”一开始特别紧张老师点自己名字读书,但是到了后来却有点儿期待了。在成为一名教师的成长过程中,感谢老师每一次的点评和纠正,感谢老师的淳淳教导!落红不是无情物,化作春泥更护花。我会努力加强自己的普通话,不负老师的教导,谢谢老师,您辛苦了!

17中师张欣)

 

亲爱的马老师,作为您最后一届学生,您的严格与慈爱一直在我们心中,我们将会谨记“慎独”与“反诸求己”,感恩您的教诲,祝福您健康愉快!退休生活丰富多彩!

14中师2班刘云)

马老师,您知道吗?您常常的出现是在深夜时分,白天的你忙这忙那,似乎在我们眼里丝毫不解,可您却把手头上的事情处理得井然有序;晚上或许您更有空闲的时间观察我们的动向,经常都会在12点后收到您的嘱托抑或是回答,每每看到信息,我都是既兴奋又怜惜。马老师,您永远都是我们的好老师,不过要更加注重身体,多运动多休息喔~

14中师2班梁丽斯)

 

在我遇见马老师之前,我未曾体验过这样的师生关系。老师的宽厚仁德让人如沐春风,这没有任何的夸大成分,这是在人与人相处的过程中,真正触及到灵魂,才能有的体会。在老师执教生涯的末尾,同时也可能是我求学生涯的末尾,站在这个时间点上,我相信我终究是幸运的。感谢命运,师恩难忘。

14中师2赵一骁)

 

马老师说过的话做过的事很多很多,印象最深的是她在黑板上写下的两个字:“慎独”。她说希望我们能把这两个字记在心里,谨言慎行,保持独立思考。

14中师2罗敏敏)

 

马老师,谢谢您!感谢您一直用自己的言行影响着我们,感谢您的关心和爱护。大三暑假时,您听说我们可能会没地方住,就赶紧为我们争取,还及时为我们安排住的地方。谢谢您,我们真是幸运,大学有您相伴!

(14汉语言文学(师范)2班李柳青)

赠马老师

炜炜应彤管,

蔚蔚是庭树。

彤管执文事,

庭树护爱徒。

今兹归园田,

弟子满心伤。

他日趋庭对,

请共话家常。

—-14中师1班郑晓君

赠恩师

结缘师生九月天,

岁月无声已四年。

传道授业操劳遍,

白发常生却无言。

叮咛教诲不辞苦,

三尺讲台育桃园。

而今又到离别季,

恩师教导记心间。

—14中师2班吴舒平

 

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络