文创天地
文创天地
当前位置:首页 > 文创天地 > 正文
诗心词魄系列——“书影诗词选”(陈诗雯 16级汉语言文学(师范)2班)

南京公祭即事

铁蹄声动弦歌绝,千里关山日影低。

举目孤城靑帜偃,惊心江畔赤霞迷。

楼空不见笳悲咽,巢覆但闻乌夜啼。

三十万人何处在,秦淮犹是水凄凄。

 

图书馆前听雨

廊桥曲径久徘徊,素履新沾石上苔。

孤伞徐徐临水立,幽香细细逐人来。

半池碧叶因风舞,满地雨花随意开。

相与红衣轻点首,曾同一梦到莲台?

 

返乡道中寄友

楚亭风物度秋旬,衰草连天看若熏。

芦荻分明千点白,紫薇依旧一枝芬。

临窗欲撷潇湘雨,回首还迎洛浦云。

遥忆王孙无觅处,隔江烟水泛涟纹。

 

鹧鸪天·兼职晚归杂感

光影掌中逝若沙,窗前依旧去来车。

紫薇风里纷纷落,夕照楼头默默斜。

休回首,是天涯,试将步履逐余霞。

谁家几盏灯明又,昏暗深街洒月华。

 

鹧鸪天

如是重云暗暗生,依稀天外有雷声。

闲花几许风吹落,展卷须臾雨复晴。

硏细墨,写心经,案前一掬月分明。

移时轻拂松香袂,漫倚阑干待晓星。

 

南歌子·帝女花之香夭

柳阴芙蓉帐,花遮明月颜。凤台红烛泪涟涟。合卺交杯相傍、向黄泉。

缘浅空余恨,情深梦未圆。生难同枕死同眠。长愿来生白首、续前缘。

 

南歌子·贵妃醉酒

黯洒明珠泪,霓裳带露痕。人生如梦梦如真,且把玉壶几度、醉红尘。

细钿流光转,远山深浅匀。江梅弄影正逢春,谁念桃溪目断、叹黄昏。

 

蝶恋花•暮读九曲桥

隐隐墨香萦素指,旧梦烟云,缕缕藏笺纸。一霎攒眉知为底?前人心境今人拟。

柳绾斜阳风绾尔,绾住流霞,绾在星眸里。九曲桥边轻浅倚,半痕纤月新勾起。

 

一剪梅•秋思

寒榭芭蕉疏影幽。一缕风流,一缕闲愁。翩鸿衔月入南楼。来也无由,去也无由。

锦瑟凄然未肯休。月似银钩,叶似归舟。黄花鬓上为谁留。思也悠悠,梦也悠悠。

 

苏幕遮•篆香

理红妆,呵素手。玉箸匀灰,玉箸匀灰久。点点檀香难篆就。犹把心莲,犹把心莲镂。

世中凝,尘外透。花字香萦,花字香萦袖。月影阑珊人定后。抛却思量,抛却思量否?

 

三姝媚·怀李香君

春风喧柳岸。问解语玲珑,何人深眷?腕底流珠,有三分情致,七分殷盼。都似烟云,但朝夕、画帘尘暗。珍重冰心,终向禅衣,独吟经卷。

几度寻巢飞燕?叹十里秦淮,月明灯璨。漫伫桥边,看脂残罗袖,血凝纨扇。不见佳人,歌一曲、琵琶幽怨。寂寞楼头依旧,桃花开遍。

(《一剪梅·秋思》在2017年发表于广州市文化宫《艺术广场》秋季刊)

Copyright © 2018 人文与教育学院 All Rights Reserved

技术支持:澜达网络